Без рубрики

Вареники с вишней: простой рецепт «ссобойки» для археолога

↓ Другие материалы этой серии:

28 вареников = 980 г

2,5 стакана муки (по 160 г)
½ ч. л. соли
1 яйцо
3 ст. л. растительного масла
400 г замороженной вишни

Стоимость: 180 руб. за 980 г

0. Купите или найдите дома вот что:

2,5 стакана муки. Если будете «вешать в граммах», получится 400 г.
½ чайной ложки соли.
1 яйцо. Говорят, вполне можно обойтись и без него, если вы принципиально против яиц или нет куража специально идти в магазин.
3 столовые ложки растительного масла — обычного рафинированного.
400 г замороженной вишни. Тут важный момент: вишню чаще всего продают в пачках по 300 г, так что берите развесную либо всё-таки найдите 400-граммовую пачку. Ну или оставшееся тесто наполните другой начинкой: картошкой, творогом, фарш тоже будет отлично.

Крахмал не нужен, сахар тоже — и так о-о-о-очень вкусно. Опять же, после сахара быстрее возвращается чувство голода и кажется, что до ужина целая вечность. Но если вы хотите сладенького на обед, можно хоть класть внутрь, хоть посыпать готовые вареники.

Короче, начинаем готовить простейшие и совершенно божественные вареники.

1. Просеиваем муку: просеянная лучше взаимодействует с жидкостью, тесто получается эластичней. Но если нечем — не просеивайте.

2. В нее сыпем пол чайной ложки соли и смешиваем.

3. Делаем углубление в муке и вбиваем туда яйцо (это опционально), льем три ложки растительного масла.

Мешаем вилкой — в целом размешивать тут нечего, просто яйцо и масло уходят в большую гору муки.

Просеиваем муку. В нее сыпем пол чайной ложки соли и смешиваем.Делаем углубление в муке и вбиваем туда яйцо.Льем три ложки растительного масла. .Мешаем вилкой.

4. Дальше ставим чайник, чтобы закипел, и морально готовимся к самому ответственному моменту. Не пугайтесь: тут сложно сделать что-то не так.

5. Когда чайник вскипел, наливаем стакан кипятка (это 200 грамм) и выливаем в тесто. Образуется лужа, но не смущайтесь. Ее нужно размешать сначала вилкой, а когда вода впитается — руками. Тут осторожнее: пальцам может быть горячо.

Мешаем сначала в миске или кастрюле, потом на столе. Вся мука должна уйти в тесто. На замес уходит минуты три-четыре. Комочек становится упругим, теплым и очень приятным. Хочется помесить его подольше, но не нужно.

6. Кладем его обратно в миску, прикрываем чем-нибудь и оставляем на кухне. Всем нам, включая тесто, нужно отдохнуть минут 20. (А если захочется час — можно и час.)

Масло, яйца, мука уже не понадобятся. Никаких «подсыпок» на стол для раскатки не будет, тесто идеальное, я же говорю.

Выливаем стакан кипятка в тесто.Размешиваем сначала вилкой. А потом руками. Месим на столе — в целом на замес уходит минуты три.Кладем тесто обратно в миску, прикрываем и оставляем на кухне.Объем грязной посуды после первого этапа

7. Возвращайтесь с прекрасным чувством, что больше половины дела уже сделано. Тесто выкладываем на стол, режем на две или четыре части по настроению. Раскатываем потоньше, как на пельмени, и стаканом вырезаем кружочки. С моим стаканом четверти теста хватает на пять кружков, а половины — почему-то на девять, наверное, этому есть математическое объяснение. Обрезки откладываем к остаткам теста — потом снова раскатаем и нарежем.

8. Достаем из морозилки вишню, открываем пакет. Прямо замороженные ягоды кладем на кружки: по четыре штуки на вареник (если вишня не мелкая, конечно), а пакет — обратно в морозилку. Благодаря тому, что вишня замороженная, она даже не пытается растекаться, только иногда выпрыгивает из рук.

9. Если пальцы относительно сухие, тесто защипывается с первого раза, а косичка получается максимально такой, на какую вы способны от природы.

Тут опять же не нужно быть Гордоном Рамзи, но для новичков есть пара лайфхаков. Чтобы всё получилось красиво, кладем вишню на половину кружка, а вторую половину накидываем сверху — так вареник получается плоский, в этом есть некоторый шик. Если положить горкой, вареник получается неправильной формы и чебурахается, что, конечно, не отражается на его вкусе.

Хотите спать подольше, а работать только после обеда? Смотрите все актуальные вакансии вечерней работы.

Еще совет: лучше ополаскивать или вытирать пальцы после того, как кладете вишню, потому что мокрыми руками тесто хуже защипывается.

Кроме того, важно лепить вареники стремительно, пока вишня не растаяла.

Да, если любите сахар, можете подсыпать внутрь каждого вареника. Никакого крахмала тут точно не надо.

Тесто выкладываем на стол, режем на две или четыре части.Раскатываем потоньше. Стаканом вырезаем кружочки.Замороженные ягоды кладем на кружки: по четыре штуки на вареник.Стремительно защипываем тесто и делаем косичку.Разница между плоским и неплоским вареником

10. Со второй и третьей партией теста поступаем так же, не забывая прятать остатки вишни в морозильник. То, что планируем взять завтра с собой на работу, варим тут же: в кипящую подсоленную воду кидаем порцию вареников, отлепляем их от дна кастрюли и варим минут пять, пока не всплывут. Вытаскиваем шумовкой (ложкой, вилкой). Кладем в контейнер. Прикидываем, стоит ли прикупить завтра сметанки.

В кипящую подсоленную воду кидаем порцию вареников, отлепляем от дна ложкой. Варим минут пять, пока не всплывут. Вытаскиваем шумовкой.Кладем в контейнер. Те, что не съели, замораживаем.Думаем, не прикупить ли завтра сметанки.Объем посуды в мойке после второго этапа.

Вареники, которые мы не съедим, кладем на доску и замораживаем. Потом перекладываем их в пакет и ловим себя на чувстве уверенности в завтрашнем дне.

Автор: Ирина Филатова
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова

Related posts

Leave a Comment