Без рубрики

Рецепт постных вареников. Экономно:1кг = 62 руб. И вкусно!

Вареники – это всегда вкусно. Хоть в будни, хоть в праздники. А поскольку нынче пост Великий идёт, решено было сделать вареники постными. Да признаюсь вам, что вареники ранее если я и делала, то пользовалась своим универсальным, для пельменей, но оно в пост никак не годится, в нём и яйцо, и молоко присутствуют.

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

Наученная горьким опытом на просторах интернета рецепты искать, стала я спрашивать у соседей по деревне, да у городских знакомых своих рецепт постного теста для вареников. Городские знакомые сразу сказали мне, что ерундой такой не занимаются. А вот деревенские с рецептом этим подсказали. И что удивило: дал мне рецепт сосед, который один живет, дядьке уже за 60 лет немногим будет. Говорит, что постоянно делает, самолично. Вот ведь мужики какие в деревне у нас! И работают, и огород растят, и огурцы закрывают, да ещё себе и вареники с пельменями лепят! Признаюсь, удивил он меня!

После того, как я вареники налепила, да взвесила, решила посчитать, во сколько же денег они мне обошлись. Приятно удивилась, даже по нынешним ценам. А у кого картошка да лук свои. ой, и жучок экономный сосед мой, ой и молодца!)))

Считаем:

Картофель 1кг. 50 руб. ( взяла 500 гр.= 25 рублей)

Мука 1 кг. 75 руб. (взяла 500 гр.=.38 рублей)

Лук репчатый 1кг. 40 руб. (взяла 250 гр. = 10 рублей)

Масло растительное 1 литр 140 руб. (взяла 50 гр.= 7 рублей)

Соль, специи (чёрный молотый перец)

Чеснок и зелень – по желанию.

Итого: потрачено продуктов на 80 руб, готовых вареников 1300гр, значит килограмм продукта обошёлся мне в 62 рубля.

*Цены Тульской области. Чеснок и зелень у меня свои, но не считаю их, потому как можно и без них делать. А если не экономите, то начинка может быть разная, тут уж – полёт вашей фантазии и возможности кошелька.

!!! И ещё, ради интереса: вчера, 23 марта, я зашла через приложение доставки продуктов на дом, в магазин “Ашан” г. Москва. Мука “Рязаночка” пшеничная, высший сорт 1 кг- 54 р. Масло растительное “Золотая семечка” по скидке 109 руб за 1 литр. Лук репчатый 1кг-44 р, картофель -46 р.

Рецепт

Тесто:

Мука……. 500 гр.

Вода тёплая.. 250 гр.

Соль……. 1 ч. л.

Масло растительное.. 3 ст. л.

Готовим:

Соль растворим в тёплой воде и замесим тесто с мукой и растительным маслом. Вымешиваем долго, около 15 минут. Далее накрываем пищевой плёнкой и оставляем “отдыхать” минут на 30-40.

Начинка:

Картофель… 500 гр

Лук репчатый.. 250 гр.

Масло растительное

Соль, специи

Зелень и чеснок – по желанию

Готовим:

1. Картофель отварить.

2. Лук пережарить на сковороде.

3. В сковородку положить отваренный картофель и помять его толкушкой, непосредственно в сковороде с луком. Посолить и обязательно добавить молотого, чёрного перца. Если начинка покажется сухой, подбавьте в неё несколько ложек картофельного отвара.

4. По желанию можно чеснок и зелень добавить.

Лепим пельмени:

1. Тесто тонко раскатать, при помощи формочки или стакана вырезать кружочки.

2. На кружочки выложить фарш, защипнуть.

3. Форму делайте ту, которая вам больше нравится.

4. Вареники разложить на тарелки и заморозить в морозильнике.

5. Когда вареники замёрзнут, собрать их с тарелок и переложить в пакет.

6. Хранить в морозилке.

Варим вареники:

Ну, тут уж учить никого не надобно, как вареники/пельмени варить! В кипящую воду я люблю добавить лист лавровый, перец горошком, посолить, разумеется.

Подавать:

Готовые вареники в пост можно с постным майонезом подать, а не в пост сметанка хороша будет!

Приятного вам аппетита!)

Любите вареники? Постными их делаете? Если да, то делитесь и своими рецептами, буду очень рада этому!)))

Прочитать обо мне:

Related posts

Leave a Comment