Без рубрики

Такого борща вы точно не пробовали: долой оковы консерватизма (и чеснок с болгарским перцем тоже)!

Если борщ, то только из говядины, никак иначе. А еще у нас в него не принято добавлять сладкий перец и чеснок. Вот чесночные пампушки к супу – это да, пальчики оближешь. Но сегодня я хочу пойти еще дальше и убрать из него белокочанную капусту.

Обычно мы готовим борщ со свежей капустой, так как квашеную большинство не любит, поэтому меньшинству приходится мириться. Тот, кто давно читает мои статьи и смотрит видео, поймет, что на Другим же предлагаю подписаться и дочитать до конца, чтобы понять, что же это такое вместо белокочанной капусты.

Готовый борщ

Пошаговый рецепт неклассического борща

Вкусный, ароматный и очень яркий борщ получается, если добавлять хорошую свеклу и томатную пасту. Или использовать свежие томаты.

Совет! Все пошаговые

Конечно, многие умеют варить борщ, я лишь упомяну алгоритм для тех, кто хочет приготовить блюдо впервые. Ну и расскажу, когда добавлять необычный ингредиент вместо белокочанной капусты:

  1. Кусочек говядины залить холодной водой (около 4 л на кастрюлю 6 л), добавить пару лавровых листов и черный перец горошком. У меня было несколько кусочков общим весом 700 г. Часть взяла на бутерброды. На варку ушло около 70-80 минут. После первого закипания обязательно убрать пену.
  2. Лук нарезать мелким кубиком. Свеклу и морковь – продолговатыми тонкими брусочками или кубиками. Пожалуйста, не трите овощи на терке!
  3. Обжарить лук до прозрачности, добавить свеклу и еще пожарить несколько минут. Затем влить полстакана воды, накрыть крышкой и потушить до мягкости. За пару минут до готовности добавить 2-3 ст. л. томатной пасты. У меня домашняя.
  4. Нарезать картофель кубиком. Добавить в бульон к говядине, когда она будет готова. Сразу же всыпать морковь.
  5. Через 10-12 минут отправить туда же мягкую свеклу с томатной пастой и луком.
  6. Ну а теперь мой любимый компонент – кучерявая капуста кейл (тосканская капуста кале). Снимаю со стеблей, измельчаю. Ее важно добавлять в самом конце, чтобы не разварилась. Кладу, когда морковь и свекла станут достаточно мягкими. Солю. Еще раз довожу до кипения и выключаю.

Дайте постоять борщу минут 15-20, и можно есть. Конечно же, с нежными чесночными пампушками. Приготовила их сама.

Мясо, картофель, лук, паста, капуста, морковь, свекла и специи -> листайте дальше

Ингредиенты для борща

На большую кастрюлю (у меня около 6 л) потребуется:

  • 500-600 г говядины;
  • 2 средние свеклы;
  • 3-4 моркови;
  • 1 головка лука;
  • 6-8 больших листов кале (в очищенном от стеблей виде около 250-300 г);
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 7-10 шт. горошков черного перца;
  • соль по вкусу.

Спасибо, что дочитали до конца! Поставьте, пожалуйста, палец в вверх. И расскажите, какой у вас борщ в семье – традиционный, с каким мясом и капустой?

Related posts

Leave a Comment