Без рубрики

И будет вкусным борщ – идеальный борщ с фасолью: маленькие хитрости большого вкуса: 5 тонкостей цвета, вкуса и красоты

Все про борщ с фасолью: как получить и сохранить красивый рубиново-красный цвет. И про вкус борща, за который мы его и любим, про нежную вкусную фасоль, которая не осветлит борщ и не станет в нем лишним гостем.

И про свеклу, и про морковку с капустой. Коротко и тезисно – все, что любит борщ с фасолью, его друзья и недруги, нехитрые хитрости.

Про борщ с фасолью: друзья, недруги и маленькие хитрости

Хитрость №1. Про фасоль. А фасоль отварить лучше отдельно. Нечего ей делать в борще, когда он только вариться начинает. И отвар фасольный, поговаривают, не самая полезная штука – и не на пользу вкусу.

Поэтому – или замачиваем и отвариваем, или просто отвариваем фасоль до практически готовности. Так, чтобы могла провариться без потери формы 10-15 минут.

Кстати: чтобы варилась фасоль быстрее, можно подливать ледяной воды: варится очень быстро. А чтобы быстрее замочить – заливаем кипятком или провариваем и оставляем.

А еще: лучше фасоль варить с лавровым листиком, с горошинкой-второй черного перца – чтобы была ароматнее.

Хитрость №2. Касается всех борщей. Свеклу припустить отдельно – а морковь с луком отдельно. Это сохранит свекольный цвет.

Хитрость №3. Про улучшителей вкуса. К морковке можно (и нужно) добавить кусочек сливочного масла: она “извлечет” янтарную яркость и вкус.

А к свекле – ложку томатного соуса и щепотку сахара. А так – свекле нужна кислота, ив томате ее может оказаться маловато.

Хитрость №4. Чтобы свекла сохранила цвет, к ней добавляют немного лимонного сока – до 1 ст.л. ложки, иногда (не идеальная затея) – уксус, Отличная – подливают в борщ маринад или рассол от помидорок, огурцов консервированных или маринованных.

Хитрость №5. Про очередность. Но главный секрет цвета: свеклу нужно добавлять в конце! Вот тогда свекольный цвет никто не испортит: ни фасоль – которая это очень хорошо умеет, ни капуста, если мы ее добавляем позже.

А капуста так умеет: если добавить ее после свеклы, она мигом “осветляет” борщ.

А очередность такая: в готовый бульон сперва закладываем картофель, капусту, затем фасоль. В конце приготовления – свеклу и морковку. Заправляем по вкусу, доводим до идеала соль-сахар, томат, специи.

Хотя вопрос очередности ингредиентов в борще – спорный, и у каждой хозяйки он свой. Но с фасолью и свеклой лучше поступать именно так 🙂

И коротко – готовим борщ с фасолью

1) В мясной бульон добавить крупно нарезанный картофель, затем капусту.

Если капуста квашеная – кстати, фасолевый борщ с ней идеален, то ее закладываем первую, варим до достаточного размягчения, и затем картофель. И пусть они варятся с лавровым листком, с горошинками душистого, черного перца.

2) Обжарить лук с морковкой на одной сковородке, на другой – спассеровать свеклу, затем добавить томатный соус, пару ложек бульона и протомить пару минут.

А еще – хороши корень петрушки, немного сельдерея корневого, пастернак , нарубленные соломкой – получается очень насыщенный аромат и вкус.

4) Добавить фасоль – вместе с картофелем, если ей нужно еще провариться. Или чуть позже – если она полностью готова и мягкая.

5) Добавить морковь, затем свеклу. Смотрим на вкус и цвет: добавляем соль, сахар. Можно чуток маринада от маринованных помидорок – так свекровь всегда делала 🙂

А чеснок? Дело вкуса, но в фасольный борщ чеснок не добавляю. А лучше – за 5-7 минут рубленый соломкой сладкий перчик. Или за пару минут до выключения 🙂

Довести борщ до готовности. А далее – мнения расходятся. Одни (и я тоже) считают, что важно дать борщу “успокоиться”, дать настояться. Другие – считают, что важно подавать с пылу, с жару. Как правильно – решается в частном порядке: дело вкуса 🙂

Ингредиенты:

Бульон мясной 1.5-2 л;

Картофель 2-3 шт.;

Капуста 200-300 г (по вкусу);

Фасоль 1 стакан

Свекла 1-2 шт. (зависит от размера);

Морковь 1 шт.;

Лук 1 шт.;

Соус томатный 1-2 ст.л. (зависит от густоты);

Лимонный сок или рассол, маринад (по желанию);

Сладкий перец 1 шт.;

Соль, сахар, перец, приправы по вкусу.

Вот такие вот нехитрые тонкости приготовления борща с фасолью. Пусть будет вкусным борщ 🙂

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Related posts

Leave a Comment