Запеканка из кабачков и лесных опят под сырной корочкой (овощная закуска)
Приветствую на канале «Сундучок Шефа»!
Сегодня хочу предложить вам приготовить простую, но вкусную и сытную запеканку из кабачков и лесных опят под сырной корочкой.
У вас нет опят? Не беда – просто замените их свежими шампиньонами, получится не хуже, чем с опятами.
А готовится блюдо очень просто! Давайте я вам покажу как.
Ингредиенты для запеканки:
грибы – 200 гр. (у меня лесные опята, заранее отваренные), можно заменить свежими шампиньонами
кабачок – 500 гр.
сыр твёрдый – 50 гр.
чеснок – 1-2 зубчика
лук репчатый – 1 шт.
майонез или сметана – 100-120 гр.
масло растительное – для жарки
соль, молотый перец и специи – по вкусу
Как готовим запеканку:
Первым делом предлагаю приготовить соус для того, чтобы он настоялся и приобрёл нужный нам вкус.
Для этого возьмите майонез или сметану – я всё же советую взять именно майонез, так как при использовании сметаны может возникнуть слегка кисловатый привкус, мне он не очень нравится, но это дело вкуса, добавьте к нему мелкорубленый чеснок и любимые специи (я взял «Сладкую паприку» и «Овощи на углях»).
Всё тщательно перемешиваем и оставляем соус.
Кабачок нарезаем на кружочки, толщиной около 1 см., складываем в миску, добавляем немного соли и специй (я взял сушёный измельчённый чеснок) и перемешиваем.
Кружочки кабачков обжариваем с двух сторон на растительном масле до слегка румяного цвета.
Для удаления излишков масла обжаренные кабачки выкладываем на бумажное полотенце.
Нарезаем репчатый лук полукольцами.
Теперь на сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем опята с репчатым луком до готовности.
В форму для запекания на дно первым слоем укладываем часть обжаренных кабачков.
На них выкладываем опята с луком – разравниваем.
Следующий слой – оставшиеся кабачки.
Сверху выливаем настоявшийся соус и равномерно распределяем его по всей поверхности.
Запеканку ставим в духовку, разогретую до 180 С на 20-25 минут.
За 3 минуты до готовности запеканку посыпаем сыром, натёртым на мелкой тёрке, и ставим обратно в духовку, чтобы сыр расплавился.
Ну вот, Запеканка из кабачков и лесных опят под сырной корочкой готова!
При подаче порцию запеканки можно посыпать нарезанной зеленью. Запеканка очень вкусна как в горячем, так и в остывшем виде!
Приятного аппетита!
❓❓❓ Остались вопросы по статье, можете задать мне их в комментариях – отвечу на каждый!
Если вам понравилась статья ставьте лайк 👍!
Подписывайтесь на мой канал
Впереди много вкусного и полезного!
Сундучок Шефа