Без рубрики

Плов с курицей

Привет!:) Если у вас, как и у меня, нет казана и возможности готовить на огне, а хочется плова, то спасает чугунок. Я уже давал рецепт нормального (ну, если не считать двух-трех комментаторов, которые всегда скажут, что плов готовят не так, и это не плов), но рецептов его такое великое множество, что делать можно, наверное, из чего угодно. Почему бы не сделать из курицы? Тем более, что и с курицей получается вкусно. Готовится такой плов точно так же, как и обычный, с той лишь разницей, что для курицы и баранины нужны разные специи.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно 🙂

Нам понадобится:

Курица – 500-700 гр

Рис для плова – 1 стакан (я взял обычный длиннозерный)

Морковь – одна большая или две средние

Лук – две средние луковицы

Растительное масло – 5-6 столовых ложек (или топленный животный жир)

Соль – по вкусу

Паприка – 1-2 чайные ложки

Карри – 1-2 чайные ложки

Чеснок – 1 головка

Вода

Как готовить:

В чугунке раскалите масло. Когда оно закипит (пойдет мелкой рябью) бросьте туда порезанную полукольцами первую луковицу. Обжарьте до изменения луком цвета на золотистый.

не режьте мелко – этот лук потом нужно будет убрать

И выньте шумовкой этот лук, а все масло оставьте в чугунке.

Теперь постепенно добавляйте в масло куски курицы с костями (я взял бедра), но без кожи – она дает слишком много жира. Добавлять курицу постепенно нужно для того, чтобы кастрюля не остыла быстро, и мясо не начало вариться в собственном соку. Обжарьте курицу со всех сторон.

Когда курица немного подрумянилась, добавьте карри и паприку, соль, порезанные лук и морковь, и обжаривайте, периодически помешивая до момента, пока морковь не станет мягче.

Жарьте до момента, пока морковь не станет мягче.

Можно всыпать любые другие приправы, которые вы любите с курией – куркуму, перец, зиру, что угодно. Просто парика и карри – это самые ходовые приправы для курицы. Если бы готовил только для себя, добавил бы побольше измельченного чеснока – он к курице и рису подходит идеально.

Когда морковь «подошла», добавьте столько кипятка, чтобы вода почти покрывала курицу и овощи.

Тут я немного переборщил с водой и примерно две поварешки бульона убрал, чтобы зирвак получился насыщеннее.

Не надо переливать воды – и курица, и морковь еще отдадут свои соки и зирвака в любом случае получится больше по объему, чем было. Положите помытую, но не очищенную головку чеснока в бульон, накройте крышкой и варите под крышкой на самом маленьком огне час. Так получится очень вкусный зирвак. А вкусный зирвак – это гарантия вкусного плова 🙂

Пока готовится навар, подготовьте рис – промойте его в трех-четырех теплых водах и уберите настаиваться в чуть подсоленной теплой воде минут на 40.

Когда мясо и овощи полностью готовы, и получился наваристый зирвак, проверьте его на соль, равномерно распределите рис, чтобы вода чуть-чуть его покрывала.

Воды – на несколько миллиметров выше уровня риса.

Буквально на несколько миллиметров. Потом накрыть крышкой, оставить на маленьком огне на 20-25 минут. Чтобы получился плов с рассыпчатым рисом, а не рисовая каша, нужно запомнить, что сначала рис впитывает в себя зирвак, а потом «доходит» на пару. Так получится рисинка к рисинке, как на

Плов – это когда рисинка к рисинке. А когда нет, то это, кажется, каша. Берите длиннозерный или специальный рис, у которого на пупаковке написано “Для плова”.

Рис в плове только первое время варится и впитывает соки, а потом готовится на пару.

Когда рис будет готов или почти готов (попробуйте сверху пару рисинок), уберите чугунок с огня и оставьте плов на полчаса-час «дойти» под крышкой.

Получается очень вкусный и простой плов. Обязательно попробуйте!

Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!

Related posts

Leave a Comment