Молочный плов “семь красавиц”: редкое праздничное блюдо с востока
Угощение послужит отличным гарниром к мясу.
Фото: © Скриншот видео РЕН ТВ
Плов бывает не только узбекский, но и азербайджанский. Молочный плов “Семь красавиц” готовят редко, зато к самым важным датам. Это идеальное блюдо для праздника. Кулинары берут лучшие продукты и следуют правилам, придуманным еще много веков назад. Тем не менее с нехитрым блюдом справится любой начинающий.
Как удивить и порадовать гостей в преддверии Нового года? Об этомкулинар и мастер кухни Сталик Ханкишиеврассказалв своем телеальманахе “О вкусной и здоровой пище” на РЕН ТВ.
Для приготовления молочного плова вам понадобится:
- рис басмати – 600 г;
- изюм, курага – 30-50 г;
- фисташки, миндаль – 30-50 г;
- красный барбарис – 30-50 г;
- сливочное масло – 200 г;
- топленое масло – две ст.л.;
- мед – одна ст.л.;
- соль – три ст.л.
Орехи и сухофрукты
Фото: © Скриншот видео РЕН ТВ
Ингредиенты должны быть расфасованы по разным емкостям.
Кисло-сладкий мелкий кишмиш высыпьте на сковородку, предварительно вылив две ложки топленого масла.
Включите плиту и, когда ягоды разбухнут и примут форму свежего винограда, верните кишмиш (с маслом) в отдельную посуду. Изюм не изменит цвет, а масло станет вкуснее.
Повторите манипуляции с остальными продуктами. Берем по две ложки топленого масла, а сковородку ставим на очень аккуратный, невысокий огонь. Вторым идет темный самаркандский изюм, хотя сгодится любой другой. Главное, чтобы было красиво и вкусно. Надувается? Значит, готов.
Теперь – фисташки. Можно взять и другие орехи, сочетающиеся по вкусу с изюмом, например, грецкие. Следом отправим на огонь миндаль – только несоленый и нежареный. Цвет он изменит едва-едва. С курагой придется повозиться: если она крупная, порежьте ее брусочками.
Сталик Ханкишиев советует брать по 20–30 граммов каждого продукта, максимум 50. Получится шесть-семь видов сухофруктов и орехов в соответствии с названием блюда. Обязательный ингредиент – красный кавказский или черный барбарис.
Молоко, вода и рис
Фото: © Скриншот видео РЕН ТВ
Наливаем в кастрюлю два литра хорошего молока и разбавляем его водой в соотношении один к одному. Звучит странно, но туда же следует добавить три ложки соли. Пусть вас не смущает, что остальные ингредиенты блюда – сладкие. Составители рецепта “Семи красавиц” давно все предусмотрели.
Купленный в ближайшем супермаркете рис басмати необходимо замочить в теплой соленой воде и промыть, чтобы из него вышло как можно больше крахмала. Дожидаемся, когда разведенное молоко начнет кипеть.
Сливаем с риса воду и опускаем его в кастрюлю. Огонь должен быть на максимуме. 600 граммов сухого риса впоследствии дадут необходимую массу плова. Следим, чтобы рис не переварился, а молоко не убежало. По словам Сталика Ханкишиева, из риса выделяется крахмал, образующий вместе с молоком обильную пену. Если варить на чистом молоке, пену будет сложно контролировать и у нас ничего не получится.
Разведенное молоко, в свою очередь, уже “выполнило” задачу. В нем содержится особый белок казеин, который заполняет трещинки в рисе. Благодаря этому мы можем готовить басмати немного дольше. А пена смывается обычным кипятком.
Последовательность слоев
Фото: © Скриншот видео РЕН ТВ
Как не бывает свадьбы без невесты, так и настоящий плов не готовят без сливочного масла. Распустите 30–40 граммов масла в казане. Не слишком нагревайте, а только дайте ему растаять.
Сразу после этого насыпьте сверху первый слой риса. Все ингредиенты необходимо выкладывать слоями, чередуя рис и начинку. Орехи и более крупные продукты Сталик Ханкишиев помещает вниз, а более мелкие – выше.
Орехи и сухофрукты, кстати, отправляем в казан вместе с маслом, которым они припущены.
Чтобы простой рис превратился в плов, добавьте сладко-сливочное масло, а ложка меда придаст блюду вкус праздника. Накрываем еще одним слоем риса.
Самостоятельное блюдо и гарнир
Фото: © Скриншот видео РЕН ТВ
Прижимать “Семь красавиц” обычной крышкой нельзя, рис должен подышать 1,5 часа. Подойдет выгнутая вверх “крышка-воронка” с отверстием. Именно это время нужно для полноценного превращения.
Выкладываем плов на красивое блюдо, стараясь не повредить хрупкую конструкцию. Сверху украсим барбарисом. Угощение станет похожим на шедевр ювелирного искусства.
Вопреки всему блюдо получается не слишком сладким, и подавать его можно не только в конце обеда. Молочный плов вкусен сам по себе и послужит отличным гарниром к мясу.