Без рубрики

Купила на рынке недорогое мясо на кости: запекла и теперь регулярно так готовлю (мясо всегда получается нежным,сочным и очень вкусным)

Лайфхак: если покупать свиную лопатку на кости, то из нее можно приготовить минимум три блюда и сэкономить. Ведь необработанная лопатка стоит дешевле, да и мясо нежнее, чем та же самая свиная корейка. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом бюджетного, но очень вкусного и сочного запеченного мяса с черносливом и морковью. Его можно подать и на праздничный стол, и просто на ужин. Сладость чернослива придает мясу особый вкус, от которого невозможно оторваться!

Готовится просто:

Разделываем лопатку, удаляя все лишнее. На выходе у вас должен получиться один большой цельный и плотный кусок свинины.

Шкурку я выкидываю, лишнее сало срезаю и использую для фарша. Косточка пойдет на суп. Цельный большой кусок мяса буду запекать. А другие остатки мяса пойдут на гуляш.

На цельном куске делаем прорези. Отступаем от краев примерно по 1,5-2 см, делая глубокий (но не сквозной!) надрез. Между надрезами делайте отступ побольше — 3-4 см. У меня получилось 4 “кармашка”.

Сразу же подготовим чернослив: хорошо его промываем под водой и высушиваем бумажным полотенцем. Если чернослив суховат, то замочите его на 10-15 минут в кипятке и не забудьте высушить.

Теперь приготовим соус:

В майонез добавляем горчицу, аджику, паприку крупного помола, черный молотый перец, соль. Сюда же мелко рубим зелень и продавливаем несколько зубчиков чеснока через пресс. Все хорошо перемешиваем до однородности.

Специи можете менять по своему вкусу и наличию, но рекомендую попробовать именно это сочетание.

Далее нарезаем морковь на пластинки. Их длина должна быть равна длине надрезов в мясе.

Теперь в кармашки кладем соус. Его не жалейте, так как соуса достаточно много. Затем закладываем пластинки моркови и по 3-4 штуки чернослива в каждый надрез.

Ставим разогреваться духовку до 200 °C.

Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Перекладываем кусок туда и промазываем остатками соуса мясо сверху и по бокам. Накрываем форму фольгой* и отправляем в духовку. Время рассчитываем исходя из веса мяса: на 1 кг нужно 1 час.

У меня кусок 1,5 кг, поэтому буду запекать на протяжении полутора часов.

Через полтора часа достаем мясо и снимаем фольгу. Посмотрите, как много сока образовалось. Аромат стоит — не передать словами! Теперь отправляем открытое мясо в духовку еще минут на 15-20, чтобы образовалась румяная корочка.

Вот такая красота получилась! Ароматное, нежнейшее мясо. Чернослив, морковь и чесночный соус идеально сочетаются и придают свинине пикантности. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту и не забудьте написать комментарий с отзывом;)

Продукты:

– мясо (лопатка) – 1,5 кг

– морковь — 1 шт

– чернослив — 12 шт

– майонез — 3-4 ст.л.

– аджика — 1 ч.л.

– горчица — 2 ч.л.

– перец черный молотый — ½ ч.л.

– паприка — 2 ч.л.

– соль — 1 ч.л. без горки

– чеснок — 3-4 зубчика

– зелень (укроп, кинза) — 2-3 ст.л.

* Можно завернуть в фольгу сам кусок, а не накрывать форму. Но по прошествии нужного времени обязательно разрежьте фольгу и подрумяньте мясо в духовке. Не рекомендую запекать без фольги, т.к. лишняя жидкость испариться и мясо может получиться сухим.

Ставьте лайк, если вам понравился рецепт запеченной свинины с черносливом и морковью. Делитесь в комментариях, из какого мяса любите больше всего готовить? Не забывайте , чтобы не пропустить новые вкусные и простые рецепты на каждый день!

Подробный процесс приготовления можно посмотреть в следующем видео:

Related posts

Leave a Comment