Без рубрики

Вкусные тефтели – семейный рецепт!

Тефтели, это вкусно, недорого и сытно! Вот рецепт, по которому я всегда готовила тефтельки для своих детей, а теперь готовлю для внуков.

У меня четверо внуков, и когда старшая дочь приезжает с детьми в гости, тефтельки, как говорится “улетают со свистом”, поэтому делаю побольше. На гарнир я обычно делаю картофельное пюре!

Тефтели с картофельным пюре.

Я покупаю для тефтелей говяжью шею, и небольшой кусок окорока. Можно приготовить только из говядины или сделать тефтели из индейки или курицы, но выбирайте не сухое мясо.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,5 кг.
  • Свинина – 500 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Рис круглый (вес крупы в сухом виде) – 300 гр.
  • Растительное масло – 50 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Соль – 1 чайная ложка

Для соуса:

Помидоры свежие или томаты протёртые, сахар, соль, сметана, специи по вкусу.

Приготовление:

Для тефтелей лучше использовать хороший круглый рис, он должен быть вязкий, а не рассыпчатый. Я использую рис “Италика” мистраль или круглый белы рис для японской кухни. В Ашане иногде покупаю на развес “рис для суши”, но использую не только для роллов, а и для молочной каши, плова, и в фарш.

Рис замочить в холодной воде на 30 минут. Затем промыть, слить воду, добавить 400 мл. воды, поставить на огонь. Варить 10 минут. Выключить и оставить под крышкой еще на 10 минут, потом откройте крышку чтобы рис остывал.

Рис нельзя переваривать, он “доходит” в тефтелях.

Промывать его не нужно! А пока рис остывает можно заняться фаршем.

Мясо нарезать кусочками, почистить лук и чеснок. Пропустить через мясорубку, чередуя с чесноком. В конце пропустите лук, потом легче будет мыть мясорубку.

Если я готовлю соус к тефтелям из свежих помидоров, то пропускаю их после мяса через мясорубку, в отдельную миску.

Добавьте к фаршу из мяса отваренный рис и хорошо перемешайте.

Налейте в небольшую миску воды, смочите немного ладони, чтобы фарш не прилипал к рукам. Наберите столовой ложкой фарш и сформируйте одинаковые шарики. Поставьте на средний огонь большую сковороду, налейте немного растительного масла.

Насыпьте в небольшую миску муки. Обваляйте тефтели в муке, и выложите на разогретую сковороду, как поджарятся переверните и обжарьте с другой стороны.

Тефтели должны быть круглые, как шарики.

Далее есть два способа приготовления:

1. Подлейте немного горячей воды, примерно полстакана. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте 30 минут.

2. Сложите тефтели в форму или противень с бортиками, налейте полстакана горячей воды и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.

Залейте воды столько, чтобы тефтели были погружены на половину.

Я готовила сразу много, вместе с дочкой и внуками нас семь человек, каждому по две тефтели, уже четырнадцать, поэтому выбрала второй способ.

Соус:

Через 30 минут прогрейте в отдельной сковороде протертые или пропущенные через мясорубку помидоры. На это количество фарша я взяла килограмм. Добавьте пару ложек сметаны, соль и сахар.

А можно наоборот – больше сметаны, а томатной пасты 2-3 ложки!

Я добавляю немного сахара, чтобы смягчить кислый вкус томатов. Добавьте по вкусу специи, перемешайте.

Доведите до кипения и залейте соусом тефтели. Готовьте в соусе еще 10-15 минут.

Количество и вкус соуса зависит от ваших предпочтений – пробуйте! Иногда я готовлю соус для тефтелей без томатов, только со сметаной, в которую для цвета добавляю ложку хорошей томатной пасты.

В такую форму помещается 20 тефтелей.

– тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.

Related posts

Leave a Comment