Без рубрики

Три томата, которые идеально подходят для засолки и консервирования.

Добрый день, садоводы и огородники!

Не все томаты подходят для засолки и консервирования, так как у них разное назначение: салатное, коктельное (черри), универсальное, для хранения, для засолки и консервирования. При выборе семян нужно внимательно читать характеристику томата, обычно там указано подходят ли эти томаты для переработки и соления. Такие томаты должны быть:

  • некрупные, они должны легко проходить через горлышко банки,
  • кожица и мякоть плода должны быть плотными, чтобы при переработке томаты не теряли форму (не расплывались) и не растрескивались,
  • в помидорах должно быть высокое содержание сахаров,
  • небольшое количество семян.

И в этой статье хочу вам представить томаты, которые идеально подходят для засолки и цельноплодного консервирования.

По срокам созревания ОЛЯ F1 – ультраскороспелый, от всходов до начала плодоношения всего 85-95 дней. Рассаде к моменту высадки на постоянное место должно исполниться 45-55 дней, именно в это время первая кисть ещё не раскрыта, но уже готовится к цветению. Я ОЛЮ F1 высаживаю в открытый грунт, в парники и даже в ведра. И везде томат показал высокую урожайность, отличались только сроки созревания.

Не все высокорослые томаты могут давать столько помидоров, сколько можно собрать с компактной ОЛИ.

Это детерминатный гибрид, он ограничен в росте. На верхушке центрального побега (стебля) вместо листьев закладывается цветочная кисть, поэтому стебель дальше не растёт, а начинают расти боковые побеги. Пасынковать растение не нужно, их образуется немного, которые нужно оставлять для роста боковых побегов. Те растения, которые я высадила в открытый грунт достигли высоты 90-100см. В тоннельном парнике и в вёдрах высота была 50-60см.

Первые цветочные кисти формируются над 6-7 листом. И главная особенность ОЛИ – это то, что в междоузлии формируется не одна кисть, а сразу ТРИ и после каждого листа!!! В одной кисти формируется от 7-9 плодов. За всё время вегетации на одном растении может завязаться от 15-17 кистей. Этим и можно объяснить такую высокую урожайность.

По характеристике производителя вес томатов должен быть 100-180г. Средний вес моих томатов был 95-160г. Томаты внешне очень привлекательные, все одинаковые округлой формы со слабой ребристостью. Незрелые плоды окрашены в светло-зелёный цвет, а при полном созревании они приобретают насыщенный красный цвет.

Томаты не растрескиваются даже при повышенной влажности грунта и окружающей среды. Помидоры плотные, кожица прочная, но не толстая. Мякоть плотная, сочная и мясистая. Вкусовые качества хорошие для этого раннего сорта. Сладкие с кислинкой, обладающие очень ярким томатным ароматом.

Вы можете посмотреть видеоролик про :

СЕРЕБРИСТУЮ ЕЛЬ высаживаю в открытый грунт в возрасте 55-60 дней. В рассадном возрасте куст не вытягивается, остаётся компактным. Высаживаю одно растение в лунку, между растениями лучше выдерживать расстояние примерно 40см, а между рядами – 50см. Так как растение получается раскидистым, то куст приходиться подвязывать к колышку.

Облиственность сильная, листья длинные, удлиненно-посечённые, очень изящные и красивые. Такая форма листвы очень редко встречается у томатов.

Стебли средней толщины, боковых побегов образуется много. В конце июня, когда СЕРЕБРИСТАЯ ЕЛЬ уже хорошо разрослась и дала много боковых стеблей, а на них завязались красивые и богатые кисти, – я удаляю стебли, на которых ещё нет соцветий. Таким образом я прореживаю куст, и он лучше проветривается и быстрее начинают расти томаты.

СЕРЕБРИСТАЯ ЕЛЬ действительно очень ранний: 1 апреля появились всходы, 17 мая высадила в открытый грунт. И в начале июля началось массовое плодоношение томатов. Т.е. на 109 день от первых всходов, 50% помидоров уже покраснели и были в полной спелости.

Плодоношение дружное, созревают целыми кистями. Кисти гроздевые, в каждой кисти от 7 до 13 плодов. Место крепления томата к плодоножке очень маленькое, почти не заметное. При этом томаты не осыпаются даже после полного созревания помидоров.

Средний вес томатов 60-70г. Плоды не крупные, но их обилие делает сорт желанным. По вкусу помидоры сладкие с лёгкой кислинкой и ярким томатным ароматом. Они напоминают вкусные “черри”. На разрезе сочные, тонкая стенка, мякоть желейная, не водянистая. Кожица тонкая, но прочная. Томаты не трескаются.

Вы можете посмотреть видеоролик про СЕРЕБРИСТУЮ ЕЛЬ:

По заявленным характеристикам производителя ФРАНЦУЗКИЙ ГРОЗДЕВОЙ можно выращивать во всех регионах даже там, где короткое лето. Его можно высаживать в теплице, открытом грунте и парниках. И везде он показывает высокую урожайность.

У нас на Урале как раз короткое лето, и я высадила только в открытый грунт. Высадила два куста в возрасте 60 дней, каждое в свою лунку. Томаты к августу выросли до 1,2м. Формировала одно растение в 2 стебля, второе – в 3 стебля. Оба способа получились удачными, томатов завязалось очень много.

Источник: Яндекс картинки.

Стебли мощные, листья средних размеров. Растение полукомпактное, много места не занимает. Пасынкование минимальное, и хотя производитель семян советует томат не пасынковать, я же свои кусты освобождала от лишних побегов, это ускорит время формирования и созревания помидоров. У нас на Урале в начале августа все томаты из открытого грунта собирают (включая зеленые), потому что наступают холодные и влажные ночи, которые приносят с собой болезни, и могут уничтожить весь урожай.

Этот томат формируется с очень короткими междоузлиями. Сложные гроздевые кисти формируются через 1-2 листа. И на каждом стебле кисти равноценные, в которых может сформироваться от 5 и, если выращивать в теплице, то до 20 гроздей. А в одной кисти может формироваться от 6 до 16 плодов.

Все мои помидорки были ровные, калиброванные, красивые – приятно посмотреть! Средний вес томатов был 60-70г.

По срокам созревания ФРАНЦУЗКИЙ ГРОЗДЕВОЙ относится к среднеспелому сорту (115-120 дней от всходов до плодоношения). Но мне кажется, что этот сорт по срокам ближе к среднеспелому, так как на 124 день томаты только начали созревать (буреть). Поэтому помидоры пришлось снять с кустов в бланжевой спелости. Кусты завязали абсолютно все кисти, они были просто усыпаны красивыми гроздями. С двух кустов собрала 10-литровае ведро томатов.

По форме томаты пальчиковой формы, ровные, гладкие, плотные, в стадии зрелости ярко-красного цвета. Приятные на вкус, кисло-сладкие с преобладанием сладости. Мякоть мясистая, плотная, сочность не очень высокая. В томатах много сухих веществ, за счёт чего они долго хранятся.

Кожица плотная, но не толстая. Томаты не трескаются во время роста, а также не лопаются при термической обработке во время консервирования.

Вы можете посмотреть видеоролик про томат :

Вы можете посмотреть общий видеоролик про эти томаты:

Спасибо, что дочитали статью или посмотрели видео. Буду признательна, если поставите лайк и поделитесь ссылкой в своих соцсетях.

Если Вы хотите узнать больше о выращивании различных садово-огородных культур, а также рецепты консервирования овощей, то смотрите видео-ролики на нашем канале . Подписывайтесь на наш .

Будет еще много интересного!

Related posts

Leave a Comment