Без рубрики

Топ сортов абрикосов для прохладного климата

Жители северных регионов уже давно могут себе позволить лакомиться собственноручно выращенными абрикосами. Нужно лишь выбрать зимостойкий сорт, которому нипочем суровые холода и весенние заморозки. В этом вам поможет наш список – читайте описания, переходите в каталог и заказывайте саженцы с доставкой по всей России.

У этого сорта просто невероятная морозоустойчивость – и древесина, и цветковые почки выдерживают температуру до -38°C. А еще Викинг:

· самоплодный;

· жаро- и засухоустойчивый;

· редко поражается болезнями и вредителями.

Во второй половине августа вы получите отменный урожай одномерных плодов массой 30-35 г с сочной мякотью и нежным, кисло-сладким вкусом. Абрикосы подходят для свежего потребления и всех видов кулинарной обработки.

Кажется, этому сорту ничего не страшно – ни морозы до -35°C, ни засуха, ни грибковые заболевания. При такой выносливости он способен приносить огромное количество плодов. В благоприятные сезоны урожайность доходит до 50 кг с дерева!

Абрикосы вырастают небольшими – массой 15-20 г, но очень сочными, с выраженной сладостью, оттененной легкой кислинкой. Сорт среднеспелый, самобесплодный. В качестве опылителя рекомендуем посадить Челябинский ранний.

Абрикос Челябинский ранний

Очень скороплодный раннеспелый сорт, адаптированный даже к сибирским морозам. Он не нуждается в сложном уходе, отлично подходит для новичков. Среднерослое дерево с компактной кроной приносит в среднем 15 кг небольших плодов сбалансированного кисло-сладкого вкуса.

Челябинский ранний не подвержен грибным заболеваниям, нуждается в опылителях. Лучшим считается абрикос Кичигинский.

Удивительный среднеспелый сорт:

· скороплодный;

· высокозимостойкий (древесина до -42°C, почки до -36°C);

· устойчивый почти ко всем болезням и засухе;

· не подвержен подопреванию;

· сверхурожайный – с раскидистого 5-метрового дерева собирают до 115 кг абрикосов.

Плоды у него – просто загляденье: оранжевые с малиновым загаром, крупные (40-65 г), с плотной мякотью и маленькой косточкой. Вкус тоже не подкачал – десертный, с идеальным балансом кислоты и сладости. Урожай не гниет, долго хранится, подходит для изготовления кураги.

Абрикос Самарский

Высокой зимостойкостью обладают как древесина, так и цветковые почки. Деревья не делают перерывов в плодоношении, в начале августа приносят урожаи одномерных абрикосов массой около 20 г.

Плоды содержат довольно много сахаров, с которыми приятно контрастирует небольшая кислинка. Снятые до полного вызревания, подходят для транспортировки и непродолжительного хранения. Сорт частично самоплодный, отличный опылитель для него – абрикос Кичигинский.

Плоды у него действительно бархатные, с нежной золотистой кожицей и чуть более темной мякотью. Вкус – выше всяких похвал: сладко-медовый, но не приторный, с еле уловимой кислинкой.

Абрикосы массой до 20 г поспевают очень рано – вы сможете отведать их уже в конце июня. Сорт урожайный и выносливый, с повышенной зимостойкостью.

А вы пробовали выращивать абрикосы? Поделитесь в комментариях отзывами о сортах из нашего перечня.

Related posts

Leave a Comment