Топ сортов абрикосов для прохладного климата
Жители северных регионов уже давно могут себе позволить лакомиться собственноручно выращенными абрикосами. Нужно лишь выбрать зимостойкий сорт, которому нипочем суровые холода и весенние заморозки. В этом вам поможет наш список – читайте описания, переходите в каталог и заказывайте саженцы с доставкой по всей России.
У этого сорта просто невероятная морозоустойчивость – и древесина, и цветковые почки выдерживают температуру до -38°C. А еще Викинг:
· самоплодный;
· жаро- и засухоустойчивый;
· редко поражается болезнями и вредителями.
Во второй половине августа вы получите отменный урожай одномерных плодов массой 30-35 г с сочной мякотью и нежным, кисло-сладким вкусом. Абрикосы подходят для свежего потребления и всех видов кулинарной обработки.
Кажется, этому сорту ничего не страшно – ни морозы до -35°C, ни засуха, ни грибковые заболевания. При такой выносливости он способен приносить огромное количество плодов. В благоприятные сезоны урожайность доходит до 50 кг с дерева!
Абрикосы вырастают небольшими – массой 15-20 г, но очень сочными, с выраженной сладостью, оттененной легкой кислинкой. Сорт среднеспелый, самобесплодный. В качестве опылителя рекомендуем посадить Челябинский ранний.
Абрикос Челябинский ранний
Очень скороплодный раннеспелый сорт, адаптированный даже к сибирским морозам. Он не нуждается в сложном уходе, отлично подходит для новичков. Среднерослое дерево с компактной кроной приносит в среднем 15 кг небольших плодов сбалансированного кисло-сладкого вкуса.
Челябинский ранний не подвержен грибным заболеваниям, нуждается в опылителях. Лучшим считается абрикос Кичигинский.
Удивительный среднеспелый сорт:
· скороплодный;
· высокозимостойкий (древесина до -42°C, почки до -36°C);
· устойчивый почти ко всем болезням и засухе;
· не подвержен подопреванию;
· сверхурожайный – с раскидистого 5-метрового дерева собирают до 115 кг абрикосов.
Плоды у него – просто загляденье: оранжевые с малиновым загаром, крупные (40-65 г), с плотной мякотью и маленькой косточкой. Вкус тоже не подкачал – десертный, с идеальным балансом кислоты и сладости. Урожай не гниет, долго хранится, подходит для изготовления кураги.
Абрикос Самарский
Высокой зимостойкостью обладают как древесина, так и цветковые почки. Деревья не делают перерывов в плодоношении, в начале августа приносят урожаи одномерных абрикосов массой около 20 г.
Плоды содержат довольно много сахаров, с которыми приятно контрастирует небольшая кислинка. Снятые до полного вызревания, подходят для транспортировки и непродолжительного хранения. Сорт частично самоплодный, отличный опылитель для него – абрикос Кичигинский.
Плоды у него действительно бархатные, с нежной золотистой кожицей и чуть более темной мякотью. Вкус – выше всяких похвал: сладко-медовый, но не приторный, с еле уловимой кислинкой.
Абрикосы массой до 20 г поспевают очень рано – вы сможете отведать их уже в конце июня. Сорт урожайный и выносливый, с повышенной зимостойкостью.
А вы пробовали выращивать абрикосы? Поделитесь в комментариях отзывами о сортах из нашего перечня.