Без рубрики

Тефтели в томатном соусе

Из неизданного

В жизни оно как всё происходит? Живет себе человек спокойной, размеренной жизнью деревенщины глубинной. Живет, горя не знает, а потом в один прекрасный день — бац!, и захотелось тефтелей.

У нас вчера катаклизм случился. Дождь. Ледяной. Вот совсем-совсем недавно Радость моя когда по Питерам мне приправы вкусные с сыром скупала я тоже наблюдал такое природное явление, я тогда ещё сравнивал свою машину с рыбой замороженной в ледяной глазури. Вчера машину в эту глазурь стомиллиондонеба раз опускали, чтобы покрасивее была, поблестящее! Та, прошлая катаклизьма — дитя малое по сравнению со вчерашней была. Радость моя утречком на ступеньку крылечка ножку в сафьяновом башмачке поставила и сама не заметила как пятой точкой уже отогревала этот заледенелый элемент конструкции дома. Я оказался более удачливым, услышав случившееся из уст потерпевшей свою судьбу искушать не стал и на улицу вышел в шипованных сапогах, чтобы уж наверняка не рухнуть головой об землю. Не рухнул. Ни разу. За целый день. Удивительно даже. Свезло!

Радость моя расквасилась от нелетной погоды, падения, еще кое-каких местных заморочек и решила больше судьбу не испытывать, а готовиться к ночной смене с самого утра. Я считаю это идеальный подход к жизни если день не задался! У меня у самого так, если пришел на работу и с первого шага всё не туда лепится, всё спотыкается, то лучше сразу домой, в деревню, в глушь. Всё равно ничего путного не выйдет, только накосячишь, а потом переделывай. Нафиг, нафиг, уж лучше день потерять, а потом за час долететь.

Вчера вот Радость свою возлежащую на перинах испросил по поводу её желаний отобедать и получил совсем уж неутешительный ответ: “Не желаем, мы ничего, что-то у нас, говорит, лапы болят и хвост отваливается”. А это совсем уже грустный симптом, это штука посильнее Фауста Гете будет.

И стал я думать. И залез я в холодильник. И нашел я там фарш. И понял я, что от тефтелей еще ни один я не отказывался и даже Радость моя перед ними устоять не в силах!

И тогда. я взял то, что у нас с собой было и приготовил то, что сильнее хандры! А готовил я тефтели и было у нас для тефтелей с собой вот что:

Фарш мясной полкило
Рис круглый я взял пару ложек столовых
Лук репчатый два штуки небольших
Морковь одна средняя
Томатная паста две столовые ложки
Мука одна столовая ложка
Масло растительное для жарки
Соль, перец черный молотый, немного порошка мускатного ореха, укроп замороженный

Если фарш готов, то все делается в теме вальса, шутя, играючи и быстро.

Рис ставим вариться, я знаю, что можно не варить, я в курсе, что кому-нибудь нравится не вареный рис в тефтелях и голубцах, я в курсе, что мой рецепт неправильный.

Пока варится рис поджариваем до прозрачного состояния лук, нарезанный полукольцами или кому как удобно, добавляем к луку морковку, натертую на некрупной терке, обжариваем и добавляем в фарш.

Затем в фарш следует рис(можно наоборот, от перемены мест слагаемых сумма остается вкусной), всё перемешиваем, добавляем соль, перец, специи, приправы, пряную зелень, снова перемешиваем, формируем шарики и укладываем на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжариваем их с двух(как минимум) сторон до румянца, обжаренные недотефтели укладываем в глы. глубокий противень.

В ту сковороду, где румянились тефтели сыпем муку, обжариваем её, добавляем томатную пасту, обжариваем муку с пастой и добавляем горячую воду. Воды добавляем чтобы соус вышел жиже, чем необходимо. Он выпарится потом.

колдовское варево

Когда соус закипел, выливаем его в емкость с тефтелями, добавляем лавровый лист кому он необходим(мне) и ставим в разогретую до двухсот? градусов духовку на полчаса. Двести под вопросом, потому что у нас термометра пока еще нет, он где-то еще ждет когда мы за ним придем, а градусам на регуляторе температур на плите я не верю. Но мне кажется сочетание двести градусов и полчаса это такое. сакральное число, что-ли? Правильное в общем сочетание.

Тефтели получились. Радость моя немного воспряла духом, поела, похвалила, поспала, взяла с собой на работу, в общем стала немного отличаться от утренней зомби, не то чтобы уж совсем отличалась, но и это хоть что-то!

Любой путь начинается с первого шага. Вот обещал, что сегодня с утра возьму её с собой и списком покупок в бутики нашего городка. Будем рыбу с мясом и молоком покупать. Вот.

такие дела

Related posts

Leave a Comment