Без рубрики

Щавель, мята и шалфей на нашей даче. Как я за ними ухаживаю, куда использую, почему срезаю или не срезаю под зиму

Конечно же, мы огородники, а я уже причислила себя к этой команде, на своем опыте или ошибках, изучая информацию опытных огородников, или следуя совету бабушки-соседки, выращиваем и ухаживаем за своими посадками.

Растения разделяются на многолетники и однолетники. К каждому нужен свой подход и уход. Особенно это касается многолетников. Одни нужно укрывать под зиму, другие прекрасно зимуют без укрытия. Одни растения обрезают для зимовки, другие — нет. Об этом и порассуждаем.

Щавель. Как использую, почему обрезаю под зиму

Щавель в блюда использую не так часто. Но весной, традиционно, вариться зеленый борщ со щавелем, просто невозможно пройти мимо больших насыщенно-зеленых листьев. Весной они сочные, вкусные. Именно весной, когда других овощей нет, щавелю уделяется внимание.

Зеленый борщ со свежей зеленью.

Внукам и взрослым детям, удовольствие сорвать листики щавеля, а потом ходят по двору и хрустят листочками, как кролики.

Дети и внуки бегают к щавелевой грядке, чтобы похрустеть кисленькими листиками.

Иногда листики щавеля я режу в салат. Зеленый лук, щавель, вареные яйца, свежий огурец, соль, перец и заправить кефиром. В жаркую погоду, отменный салатик.

К середине лета, интерес пропадает, появляются помидоры и другие овощи, и зелень: руккола, кинза, шпинат, разные салаты, пекинская и ранняя капусты.

Щавель перерастает, выбрасывает цветоносы. Этот момент — на радость мужу. Он выращивает голубику, а ей нужна кислая среда для хорошего роста и развития.

Муж делает бродилку для голубики из щавеля

Кладет в 20 литровую емкость срезанный щавель, заливает водой и добавляет 1 литр зеленой бродилки, которая к этому времени уже готова в другой емкости. Землю, как для зеленой бродилки, в кислую бродилку, не добавляет, чтобы не защелачивать грунт под посадками голубики.

Муж срезает листья щавеля и побеги с цветоносами для кислой бродилки. (Листайте➡)

Под зиму щавель срезаю

За лето, муж несколько раз срезает щавель для кислой бродилки. В конце лета щавель наращивает свежие, красивые листья. А мы успеваем соскучиться, и для разнообразия опять делаю салат, варю борщ и пеку пирожки.

Поздней осенью срезаю всю листву со щавеля и мульчирую компостом, так уходит в зиму мой щавель.

Почему я так делаю? Мне кажется, что таким образом я избавляю щавель от всяких вредителей. Убрав листья, букашкам негде зимовать и откладывать личинки, яйца на следующий плодородный год.

Когда срезала щавель на зиму, заметила, что стало гораздо меньше гусениц и других вредителей.

Мята. Как использую и почему срезаю под зиму

На нашей даче 5 видов мяты:

  • мята холодная;

Мята холодная, люблю добавлять ее в морс с лимоном и имбирем.

  • мята кудрявая;

Мята кудрявая и душистая, и красивая.

  • мята круглолистная Ананасовая;

Мята Ананасовая, мне очень нравится чай из нее, после ферментирования.

  • мята перечная;

Мята перечная, с насыщенным вкусом ментола.

  • мята с лимонным вкусом (мелиса).

Мелиса, любят все члены семьи. Ее я сушу, после ферментирования она совсем другая на вкус.

Все виды мяты я срезаю под корень несколько раз за сезон.

Когда срезаю мяту, сразу стараюсь прополоть грядку, где растет мята, освобождаю от сорняков, аккуратно, что бы не повредить корень, рыхлю землю.

Срезанную мяту сушу и ферментирую. И сушу и ферментирую, каждый вид мяты отдельно, не смешиваю вкусы и запахи. Они, действительно разные.

До самых заморозков можно нащипать листики мяты для чая или морса, или для украшения какого-то блюда. Потом я срезаю мяту, привожу в порядок грядку, где она растет, и мульчирую компостом, если его не хватает, то укрываю сухой травой.

Делая так, весной у меня меньше работы, если компост, то грядке вообще ничего не делаю, она чистая и красивая, а если трава, то выгребаю ее остатки, которые не успели перепреть за зиму. Все, порядок.

Шалфей. Срезать, не срезать, вот в чем вопрос

Шалфей дубравный я выращивала из семян. В первый год ему помешал декоративный тысячелистник, который так разросся, что затмил шалфей. Он совсем не подрос, был маленький и слабый. Пришлось тысячелистник пересадить.

В прошлом году шалфей превратился в красивый скромный кустик, но не зацвел.

Поздней осенью, я взяла секатор и пошла срезать шалфей. И только глядя на растения, спросила себя, а нужно ли это делать. От себя ответа не получила, а задать вопрос знающим людям, времени не было.

Решила, один кустик шалфея срежу, а второй, побольше, оставлю.

Мои выводы

Срезать шалфей под зиму больше не буду.

Срезанный кустик только набирает силу, выпускает молодые побеги и не известно, зацветет в этом году или нет.

Кустик шалфея набирает силы, после срезания под зиму.

Кустик шалфея, который я не срезала, после зимы выглядел подсохшим. Затем, очень быстро нарастил молодую, крепкую и красивую листву. Мало того, весь кустик в цветочных бутонах.

Дороникум уже отцветает, скоро зацветет шалфей, кустик весь в бутонах. Его я не срезала под зиму.

Как мне хочется, что бы он скорее зацвел, посреди двора, ну и красота будет.

Вот Вам и мои выводы — срезать шалфей на зиму не буду.

А Вы как поступаете, срезаете шалфей под зиму или нет?

Я поделилась с Вами своими наблюдениями, если они Вам пригодятся, то не зря старалась.

Вы можете прочитать:

✨ Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие публикации и дачные истории. .

Related posts

Leave a Comment