Без рубрики

Рецепты вареников с разной начинкой

Рецептов приготовления вареников существует множество, а разнообразие начинок просто поражает воображение. К летнему ужину такое блюдо – настоящая находка: вкусные, сочные, полезные. Наши варианты не потребуют особого кулинарного мастерства и не отнимут много времени, справится даже новичок.

С черешней

Ингредиенты: мука – 2 ст., кефир – 1 ст., сода – 0,5 ч. л., яичный желток – 1 шт., сахар – 150 г, крахмал – 1 ч. л., черешня без косточек – 500 г.

Кефир наливаем в миску, добавляем соду, хорошо перемешиваем. Добавляем желток и немного взбиваем до однородной массы. Частицами всыпаем муку и замешиваем тесто. Хорошо разминаем на просторной поверхности. Чтобы начинка и сок не вытекали из вареников, сахар нужно смешать с крахмалом.

Раскатываем лепешки одинакового диаметра, в центр каждой добавляем сахар с крахмалом и черешни без косточек. Скрепляем противоположные края мучного основания, плотно прижимая пальцами. В таком виде вареники-

полуфабрикаты можно заморозить.

Отвариваем вареники в подсоленном кипятке – после выплывания на поверхность через 1–2 минуты вылавливаем шумовкой. Подавать вареники теплыми, со сладким ягодным сиропом.

С клубникой

Ингредиенты: яйцо – 1 шт., вода – 1 ст., мука – 3 ст., клубника – 400 г, соль, сахар – по вкусу.

Замешиваем тесто, раскатываем и стаканом вырезаем кружочки. На кружочки выкладываем несколько ягод, посыпаем сахаром и залепляем. Когда вода закипит, бросаем в нее вареники и варим до готовности, примерно 5 минут. Подаем со сметаной.

С капустой

Ингредиенты: мука – 460 г, яйцо – 3 шт., молоко – 160 г, сахар – 1 ст. л., соль – 1 ч. л., масло сливочное – 60 г, капуста – 500 г.

Для теста просеянную муку соединяют с яйцом, вливают холодную воду с растворенными в ней солью и сахаром. Замешивают крутое тесто и оставляют на 30 минут для набухания.

Для фарша капусту мелко рубят, заливают кипятком, дают постоять 5–7 минут и сливают воду. Капусту отжимают, добавляют соль, яйца и масло, хорошо размешивают.

Тесто для вареников делят на несколько частей, которые раскатывают в жгуты толщиной 1,5–2 см, нарезают на небольшие кусочки, слегка приминают со стороны среза и раскатывают в пласт толщиной 1,5 мм.

На середину кладут фарш, складывают пополам и защипывают края. Изделию придают форму полумесяца. Можно сделать иначе – из тонко раскатанного теста вырезать кружочки стаканом или круглой выемкой.

Сформованные вареники укладывают на посыпанные мукой доски и охлаждают. Затем опускают в кипящую подсоленную воду (на 1 кг вареников 4 л воды), доводят до кипения и варят 5–7 минут.

Готовые вареники достают шумовкой, выкладывают на блюдо и заправляют сливочным маслом. Можно полить сметаной.

С яблоками

Ингредиенты: мука – 3 ст., вода – 3/4 ст., яйцо – 2 шт., сахар – 1/2 ст., яблоки и корица – по вкусу.

Замесить тесто и раскатать его не слишком тонко на присыпанной мукой поверхности. Спелые яблоки почистить и нарезать соломкой. Пересыпать сахаром и дать постоять, чтобы стек лишний сок. Слегка присыпать яблоки молотой корицей.

Начинку выложить на кружочки из теста и скрепить края. Варить в подсоленной воде в течение одной минуты после того, как вареники всплывут на поверхность. Подавать с сахарным сиропом или медом.

С творогом и укропом

Ингредиенты: мука – 3 ст., теплая вода – 1 ст., яйцо – 1 шт., творог – 300 г, укроп – пучок, чеснок – 2 зубчика, соль и перец – по вкусу. Для соуса: масло сливочное – 1 ст. л., мука – 1 ст. л., сливки – 200 мл.

Из муки, теплой воды, яйца и щепотки соли замешайте тесто. Тщательно его вымешайте.

Для начинки мелко порубите творог, чеснок пропустите через пресс. Смешайте укроп, чеснок и творог.

Раскатайте тесто, сформируйте из него вареники и отварите в подсоленной воде, пока не всплывут на поверхность.

Приготовьте соус. Для этого распустите масло, поджарьте на нем муку, добавьте сливки и рубленый укроп, посолите и поперчите. Прогрейте еще пару минут и полейте им вареники.

Со сливами

Ингредиенты: сливы и сахар – по вкусу, кефир – 250 мл, мука – 250 г, сахар для теста – 1 ч. л., сода – 1/2 ч. л., соль – щепотка.

Сливы помыть, удалить косточки и нарезать небольшими кубиками. Засыпать сахаром и дать постоять, пока готовится тесто.

Соединить в миске кефир, сахар, соль и соду. Добавить просеянную муку и замесить не липнущее к рукам тесто. Не слишком тонко раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. Вырезать стаканом или чашкой кружочки.

В центр каждого кружка положить немного сливовой начинки без сока. Хорошо залепить края теста.

Довести до кипения подсоленную воду, добавить вареники и готовить от момента всплытия еще 1–2 минуты. Подавать со сливочным маслом и сметаной.

С картофелем и грибами

Ингредиенты: мука – 350 г, картофельный крахмал – 300 г, яйцо – 1 шт., вода – 300 мл, соль – щепотка. Для начинки: картофель – 1 кг, лук – 200 г, растительное масло – 100 мл, шампиньоны – 200 г, сливочное масло, соль, перец – по вкусу.

Замесите тесто и оставьте под пленкой на 20 минут. Для начинки обжарьте нарезанные лук и шампиньоны в растительном масле. Отварите картофель, измельчите со сливочным маслом, добавьте обжаренный лук с грибами, соль и перец.

Тонко раскатайте тесто, нарежьте кружки среднего размера и выложите начинку, защипните края. Варите в кипящей воде 5 минут.

С вишней

Ингредиенты: мука – 350 г, картофельный крахмал – 300 г, яйцо – 1 шт., вода – 300 мл, соль – щепотка. Для начинки: вишня – 1 кг, сахар – 300 г, ванилин – 2 г, корица – 3 г.

Смешайте все ингредиенты для теста, сформируйте шар, оберните пищевой пленкой и оставьте на 20 минут. Вишню посыпьте сахаром, дайте постоять полчаса, слейте сок. Добавьте ванилин и корицу, перемешайте.

Тонко раскатайте тесто, вырежьте кружки среднего размера, на каждый выложите немного начинки, защипните края. Варите в кипящей воде до готовности.

smak.ua

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ .

Архив статей газеты ~ ~ .

Related posts

Leave a Comment