Без рубрики

Просто объедение! Тефтели, тушеные с капустой в кисло-сладком томатном соусе!

Привет, друзья! С вами Дина и канал “Коллекция Рецептов”!

Блюда из фарша можно готовить разными способами – тушить, запекать, обжаривать и готовить на пару.

Недавно на канале вышло видео, где я готовила , которые вам очень понравились👇

А сегодня у меня еще один вариант тефтелей, на этот раз с овсяными хлопьями, а в качестве гарнира тушеная капуста, однако, изюминка этого блюда в том, что тушить буду все в одной посуде, как говорится, два в одном!

Именно сочетание мясных тефтелей и капусты, тушеных в кисло-сладком томатном соусе, создает неповторимый вкус и аромат!

Рецепт тефтелей:

Наливаем в сковороду немного растительного масла, нарезаем довольно крупную луковицу мелкими кубиками, обжариваем на среднем огне.

Морковь трем на крупной терке и отправляем к луку, все вместе пассеруем до момента, пока овощи станут мягкими.

Небольшой пучок любой зелени нарезаем помельче.

У меня в миске 1 кг смешанного мясного фарша – тут говядина, свинина и мясо курицы. Вы можете использовать абсолютно любое мясо на ваше усмотрение.

Добавляем к нему зелень, в качестве наполнителя 50 г овсяных хлопьев, 1 ч.л. соли, по 1/2 ч.л. черного молотого перца и приправы для мяса. Туда же выкладываем слегка остывшие обжаренные овощи и все тщательно смешиваем.

Очень хорошо добавлять овсяные хлопья, если у вас слишком сочный или жирный фарш – они идеально впитывают излишки воды и жира. Тоже самое касается риса, только его нужно добавить в сыром виде. Помимо овсянки можно использовать любую другую крупу, готовую кашу или оставшийся с вечера гарнир.

Тефтели можно готовить, не подвергая предварительной термической обработке, но сегодня мне хочется их запечь до полуготовности в духовке, а затем смешать с капустой.

Пока духовка разогревается до 180°C – формуем тефтели.

Любую жаровню, противень или сковороду смазываем маслом, катаем мясные шарики и укладываем их для дальнейшего запекания.

Размер тефтелей на ваше усмотрение.

Ставим их в духовку, а сами занимаемся капустой.

Рецепт тушеной капусты:

В кастрюлю с толстым дном, глубокий сотейник или казанок вливаем растительное масло и разогреваем.

Крупную луковицу нарезаем и обжариваем.

Морковь трем на крупной терке или режем мелкой соломкой, и сразу отправляем к луку.

Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой и добавляем к овощам. Нет свежего перца, используйте замороженный.

Кроме того, но это по желанию, я добавляю небольшой острый перец – у меня замороженный. Вместо него можно добавить ложку 👇

В овощи добавляем небольшой лавровый листик, и все вместе пассеруем на среднем огне.

Режем капусту. У меня кочан весом 1,5 кг, для меня много капусты не бывает, вот всю и нарежем.

Как только овощи станут мягкими и начнут поджариваться, добавляем 100 г томатной пасты и обязательно все вместе пассеруем до момента, пока масло не окрасится в оранжевый цвет.

Нашинкованную капусту выкладываем в кастрюлю, добавляем по вкусу соль, сахар, черный перец и молотый кориандр.

Все хорошенько смешиваем.

Накрываем крышкой и на среднем огне тушим до полуготовности, т.е. до момента, когда капуста пустит сок и осядет.

Перемешиваем, и сверху на капусту выкладываем подрумяненные, но еще полусырые тефтели вместе с выделившимся соком.

Под крышкой, на медленном огне продолжаем тушить до полной готовности.

Если в вашей кастрюле недостаточно жидкости, обязательно добавьте воду, бульон, или разведенную водой томатную пасту.

Одним словом, это должно выглядеть примерно вот так… Чтобы томатный соус булькал на поверхности капустного слоя.

Во время тушения я изредка перемешиваю тефтели с капустой для того, чтобы они как следует подружились, обменялись соками, вкусом и ароматом.

К этому времени тефтели уже плотненькие и можно не переживать, что они повредятся.

А вот лавровый лист нужно убрать.

Капусты всегда тушу много, она является идеальным гарниром ко многим мясным и рыбным блюдам, и даже если тефтели закончатся, а капуста останется, ее можно использовать в качестве начинки для , или .

В общей сложности, капуста вместе с тефтелями тушится примерно минут 40-50 на самом малом огне, можно сказать, не тушится, а томится, этот процесс чем-то напоминает приготовление . Кстати, кто не видел, как я его готовлю, обязательно посмотрите и приготовьте, не пожалеете!👇

Готовые тефтели вместе с капустой подаем в горячем виде со свежей зеленью.

Мягкие, нежные, очень вкусные тефтели, а какая капуста… не передать словами! Сочная, с насыщенным вкусом и ароматом! А если в капусту добавить еще грибы, или подкопченный чернослив, то блюдо получится особенно интересным!

Друзья, надеюсь, этот рецепт пригодится вам для разнообразия вашего рациона, ведь мясо с овощами – это классика кулинарного жанра!

Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом!

С вами была Дина и канал “Коллекция Рецептов”!

Список ингредиентов:

ДЛЯ ТЕФТЕЛЕЙ:

  • 1 кг мясного фарша
  • 50 г овсяных хлопьев
  • 1 луковица (130 г)
  • 1 морковь (80 г)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Зелень
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 1/2 ч.л. приправы для мяса

ДЛЯ КАПУСТЫ:

  • 1 кочан капусты (1.3-1.5 кг)
  • 1 луковица (150-170 г)
  • 1 морковь (150 г)
  • 1 сладкий перец (150 г)
  • 1 острый перец (по желанию)
  • 40 г растительного масла
  • 100 г томатной пасты
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1 лавровый лист
  • Вода, бульон (по необходимости)

Посмотрите и другие рецепты:

Если остались вопросы, посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт – ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал

Related posts

Leave a Comment