Без рубрики

Приготовила зеленый борщ. Мой муж ест его с кашей

Наконец наступила долгожданная, поздняя весна. На рынке появилась первая огородная зелень. Захотелось приготовить щавелевый борщ, который я готовлю только весной, пока щавель не переросший.

Мой муж всегда ест борщ — красный, зеленый, щи с квашеной капустой — с кашей. Так привык с детства. Вернее, он приучен к такому употреблению борща своей бабушкой. Поэтому если я готовлю борщ, в доме обязательно должна быть каша.

Мой рецепт зеленого борща

Способов приготовления этого блюда использую несколько. Этот раз буду готовить борщ без мяса, с использованием сала. Иногда сало, нарезанное небольшими кусочками, разминаю в ступке с солью и зеленым луком, сегодня буду жарить.

Начинаю подготовку к приготовлению щавелевого борща.

Продукты для приготовления зеленого борща. Мое личное

Продукты для приготовления борща:

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — ½ головки;
  • сало сырое — 200 г;
  • щавель — полная миска (точное количество указать не могу);
  • зелень петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для блюд с картофелем — 2 мерные ложечки.

Последовательность приготовления

В кастрюлю налила 3 литра воды, довела до кипения и посолила.

Картофель измельчила и кинула в кипяток.

Так нарезала картофель. Мое личное

Морковь измельчила на терке с крупными отверстиями

Морковь измельченная. Мое личное

Кубиками нарезала сало.

Сало для зеленого борща. Мое личное

Поставила на огонь сковороду, выложила сало. Нарезала лук. После того, как сало вытопилось, добавила в сковороду подготовленные лук и морковь.

Сало, лук и морковь на сковороде. Мое личное

Подготовила специи — отмеряла 2 мерные металлические ложечки.

Отмеряла специи для блюд с картофелем. Мое личное

Приправу добавила в сковороду, где поджариваются сало с овощами.

Приправа, добавленная к салу с овощами. Мое личное

Измельчила щавель. Получилось 2 миски такого размера, как на

Измельченный щавель. Мое личное

Обычно я щавель кидаю в кастрюлю в самом конце приготовления, в сыром виде. Сегодня сделала иначе — добавила в сковородку.

Щавель, добавленный в сковороду, в которой тушится сало с овощами. Мое личное

Добавила к составу петрушку. У меня еще осталась в морозилке замороженная петрушка, с прошлого года. Нужно использовать.

Добавила замороженную петрушку. Мое личное

Перемешала тушеные овощи с петрушкой и выложила в кастрюлю, в бульон с уже готовым картофелем.

Все ингредиенты в кастрюле. Борщ кипит на плите. Мое личное

Должна сказать, что мне понравился способ тушения щавеля вместе с луком и морковью. Получается лучше, чем кидать сырой щавель в кастрюлю.

Немного гасится кислота, из листьев выделяется сок, смешивается с жиром и нейтрализуется. К тому же, можно не стараться измельчать щавель мелко. Он на сковороде немного расплавится.

Зеленый борщ на вкус получился хороший. В меру кислый.

Теперь готовлю продукты для заправки борща для подачи на стол:

  • 2 вареные яйца;
  • сметана;
  • пшено (специально для мужа) — для приготовления каши.

Готовлю пшенную кашу

Для приготовления каши беру такое пшено.

Пшено для приготовления каши. Мое личное

Отмериваю нужное количество крупы. Я беру 1 мерку крупы и добавляю 3 мерки воды (лучше заливать кипятком). Но как когда получается (чаще заливаю холодной водой).

Мерка крупы для пшенной каши.

Количество каши готовлю произвольно. На этот раз готовила на 2 мерки. То есть 2 пиалы крупы + 6 пиал воды. Крупу мою, закладываю в кастрюлю, заливаю водой. После закипания воды снимаю пену, уменьшаю до минимума огонь, накрываю крышкой и варю до тех пор, пока каша не начнет “пыхтеть” (булькать).

Каша из пшена, почти готовая, “пыхтит”. Мое личное

Выключаю кашу, накрываю крышкой, укутываю плотным полотенцем и оставляю на минут 15-20, чтобы «дошла».

Процесс приготовления зеленого борща окончен. Можно пробовать.

Муж ест зеленый борщ с кашей, а я – с яйцом

Нарезаю кубиками 2 яйца (одно для себя, второе — для мужа). В свою тарелку кладу только яйцо и сметану.

Яйцо со сметаной для зеленого борща. Мое личное

Наливаю борщ в свою тарелку.

Щавелевый борщ, с яйцом и сметаной, готовый к снятию пробы. Мое личное

Готовлю заправку для борща для мужа. Накладываю порезанное яйцо и пшенную кашу (2-3 ст.л). Муж любит, чтобы каши было много.

Нарезанное яйцо и каша из пшена для зеленого борща (для мужа). Мое личное

Наливаю борщ и добавляю сметану.

Борщ для мужа со сметаной. Мое личное

Очень вкусно кушать такой борщ с зеленым луком. У меня лука в достаточном количестве не оказалось, немного перьев срезала с растущего в специальной емкости на подоконнике.

Борщ щавелевый с яйцом, пшенной кашей, сметаной и зеленым луком для моего мужа. Мое личное

Борщ удался, получился вкусный. Может потому, что первый в этом сезоне. Я никогда не пробовала кушать его с кашей. Считаю, что каша заберет кислоту. А я люблю зеленый борщ с кислым привкусом. А мужу нравится с кашей, ну и на здоровье!

А как вы готовите зеленый борщ? Жду рецепты и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.

Related posts

Leave a Comment