Без рубрики

Постные вареники с картошкой. Монастырские рецепты

Великий пост продолжается, и можно разнообразить наш постный стол варениками с картошкой. Сегодня мы предложим вам пошаговый рецепт этого блюда, а также расскажем, как замесить постное тесто. Для вареников с картошкой нам понадобятся самые простые ингредиенты и немного ловкости рук. Приступим!

Постные вареники с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • грибы — 30 г сушеных (или 150–200 г шампиньонов)
  • картофель — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • мука пшеничная — 450 г
  • вода (кипяток) — 300 мл
  • масло растительное — 5 ст. л.
  • соль, перец, специи — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления начинки. Сушеные грибы высыпаем в сотейник и заливаем кипятком так, чтобы вода с запасом покрывала их. Затем варим грибы на небольшом огне в течение 30 минут.
    По желанию вместо сушеных лесных грибов можно использовать свежие шампиньоны, которые нужно мелко нарезать и обжарить с луком.
  2. Чистим картофель, нарезаем его на крупные куски, заливаем водой, солим и варим до мягкости.
  3. Когда грибы будут готовы, чистим и измельчаем лук. Сковороду разогреваем, наливаем масло и обжариваем лук до мягкости на маленьком огне.
  4. Сваренные грибы мелко нарезаем и кладем к луку. Также в сковороду добавляем измельченный чеснок. Приправляем. Обжариваем всё вместе на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 3–4 минут, чтобы грибы слегка подрумянились.
  5. Готовый картофель разминаем в пюре, добавляем обжарку. Перемешиваем. Выкладываем начинку на блюдо и даем ей полностью остыть.
  6. Теперь займемся приготовлением теста. В чашу просеиваем 400 г муки. По центру делаем отверстие и вливаем в него кипяток и масло, а также добавляем щепотку соли.
  7. Перемешиваем все ингредиенты сначала ложкой, а затем начинаем месить руками до тех пор, пока не образуется комок теста. Если тесто получилось слишком липким, добавляем немного муки.
  8. Заворачиваем тесто в пленку и оставляем отдохнуть на 15 минут.
  9. Тесто делим на несколько частей. Каждую часть раскатываем до толщины в пару миллиметров и вырезаем круги подходящего диаметра.
  10. В центр каждого кружочка выкладываем порцию остывшей начинки. Соединяем края. Таким образом формируем вареники, используя всё тесто и всю начинку.
  11. Варим вареники в кипящей подсоленной воде.

Вареники можно подавать к столу с любым постным соусом или с поджаренным луком.

Постные вареники с картошкой и луком

Также приготовим постные ленивые вареники с картошкой.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • мука пшеничная — 150 г
  • лук — 1 шт.
  • масло растительное — 2–3 ст. л.
  • укроп (или любая другая зелень) — по вкусу
  • соль, перец, лист лавровый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чистим картофель и варим его до готовности. Затем выкладываем в миску и разминаем в пюре, остужаем.
  2. Добавляем в картофель соль, перец и муку. Замешиваем картофельное тесто и оставляем его на 10–15 минут. Скатываем из теста жгутики и разрезаем на небольшие кусочки.
  3. Варим ленивые вареники в подсоленной кипящей воде. По вкусу добавляем лавровый лист и перец горошком.
  4. Разогреваем на сковороде нерафинированное подсолнечное масло и обжариваем лук, нарезанный мелкими кусочками.
  5. Вареники подаем в глубоких тарелках с обжаренным луком и мелко нашинкованной зеленью.

Вареники дрожжевые с картошкой

Некоторые хозяйки также используют дрожжевое тесто для вареников с картошкой. Замесим его и мы!

Ингредиенты:

  • теплая вода — 400 мл
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • дрожжи — 25 г
  • мука — 4 ст.

Способ приготовления:

  1. Наливаем в миску воду, добавляем соль, сахар и дрожжи. Всё перемешиваем.
  2. Понемногу добавляем просеянную муку.
  3. Замешиваем тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  4. Оставляем тесто в миске и накрываем полотенцем. Нужно дать тесту подойти 15 минут.
  5. Раскатываем тесто, вырезаем кружочки и формируем вареники.

Постный соус к вареникам с картошкой

Ингредиенты:

  • фасоль (белая, в собственном соку) — 1 банка
  • масло растительное (без запаха) — 300 г
  • горчица — 1 ч. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сок лимонный — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Из банки с фасолью сливаем жидкость и делаем пюре.
  2. Добавляем растительное масло. Взбиваем всё блендером до однородной массы.
  3. Добавляем горчицу, соль, сахар, сок лимона. Снова взбиваем. Соус готов!

Вы также можете выбрать и другой для вареников.

Ангела за трапезой!

Related posts

Leave a Comment