Почему у меня получается идеальный плов в мультиварке, а у многих хозяек нет: делюсь рецептом, который муж купил с мультиваркой
В этой статье опишу рецепт плова в мультиварке. Рецепт муж действительно купил вместе с мультиваркой. Нет, в большой кулинарной книге, которая в комплекте, этого рецепта нет. Его прислал нам продавец просто в сообщении. Со своими
А главное, что здесь даже думать не нужно! Отмерять ничего не нужно, высчитывать, сколько добавить воды, сколько риса. Рецепт можно готовить с закрытыми глазами (это и в прямом, и в переносном смысле). И если посмотрите видео, то поймете, о чем я))
В чашу мультиварки наливаю масло (1/2 мерного стакана) и выкладываю кусочки мяса (500 г). У меня баранина. И да, с бараниной вкуснее всего плов получается. Но, конечно, можно заменить на говядину при желании.
Закрываю крышку мультиварки, включаю режим “поджарка” и готовлю 10 минут на первом уровне температуры.
Через 10 минут, когда мультиварка сообщит о завершении программы, добавляю к мясу 100 г лука и 400 г моркови, перемешиваю, снова закрываю крышку. И снова на программе “поджарка” готовлю 10 минут на первом уровне температуры. Лук я нарезаю полукольцами, а морковь крупно! Вот такие у меня “морковные брусочки”:
После завершения программы, открываю крышку мультиварки, добавляю соль по вкусу (нам достаточно 1 ч.л. с небольшой горочкой). И специи: зира – 1 ч.л. и барбарис – 1 ч.л. Можно добавить еще черного молотого перца и щепотку паприки.
Добавляю два полных мерных стаканчика воды, перемешиваю все, закрываю крышку и готовлю 20 минут при 110 градусах на программе “мультиповар”.
Теперь рис. Я его промываю до прозрачной воды (это примерно 6-7 раз). Воду использую комнатной температуры. Переворачиваю рис очень аккуратно. Если рис ломается – для плова он не подходит! Нужно взять другой. Зерна риса должны оставаться целенькими. Вот промытый рис:
Распределяю рис по поверхности. С мясом не перемешиваю! Аккуратно вдавливаю его лопаточкой. Жидкость должна покрывать рис на 2-3 мм – не более! Я добавила еще 1/4 мерного стаканчика воды. Важно! Не добавляйте много воды! Вот так должно получиться:
Выкладываю сверху головку чеснока и острый перец (это по вкусу, конечно), закрываю мультиварку и на панели быстрого доступа включаю программу “плов”. Эта программа сама выбирает время приготовления и отключит мультиварку в нужный момент! Программа “рис”или “крупы” не подходит! Только программа “плов” приготовит этот блюдо правильно!
В моей мультиварке плов готовится под давлением. Нагрев здесь не только снизу, под чашей, но и по бокам чаша тоже нагревается. Ссылочку на свою мультиварку оставлю ниже. Мерный стаканчик у меня 160 мл. Из указанного количества ингредиентов плова на 4-5 порций:
Посмотрите, какой получился рис:
Осталось перемешать и можно подавать. Подаю обычно плов с помидорами, которые я заготавливаю без соли и кислоты (заливаю их просто водой). И они получаются, как свежие. Я делилась этим рецептом. Если пробовали – оставьте свой отзыв в комментариях. Листайте галерею:
Это очень-очень вкусно! Как сказал мой муж: “стоило подарить тебе мультиварку уже только ради этого блюда”. Плов получается действительно как приготовленный в казане. И без сложностей!
РЕЦЕПТ:
Мясо (у меня баранина) – 500 г
Рис – 450 г (3 мерных стаканчика)
Вода – 320-360 мл (2 + 1/4 мерных стаканчика)
Растительное масло – 80 мл (1/2 мерного стаканчика)
Лук – 100 г
Морковь – 400 г Соль (по вкусу!) – 1 ч.л.
Зира – 1 ч.л.
Барбарис – 1 ч.л.
Перец черный молотый
Чеснок – 1 головка
Красный острый перец (по желанию) – 2 шт.