Без рубрики

Плов – просто супер! В простой кастрюле на плите. Всегда отличный результат, настоящий, рассыпчатый плов.

Готовить плов на плите, да еще в кастрюльке, скажу сразу – МОЖНО!!!И получится он правильным, рассыпчатым, золотистым и вкуснющим!

Рассказываю все тонкости, и прошу их учитывать в обязательном порядке, при приготовлении плова. На то они и тонкости, что от них кардинально зависит качество готового продукта.

Плов с говядиной и желтой морковью.

Начнем с риса, я не рекомендую брать пропаренный рис, он может при готовке сыграть роковую роль, поэтому лучше всего круглозерный краснодарский или рис с пометкой «рис для плова».

Не советую также брать рис совсем дешевый, можно нарваться на некачественный продукт, а порой и на подделку, да рис тоже подделывают, лепят рисинки из рисовых отходов.

Если кошелек позволяет, то на рынке можно купить рис для плова, продают обычно на лотках со специями, и продавцы с удовольствием посоветуют какой вид лучше и правильней.

А в магазине внимательно рассмотрите рисовое зернышко, зерно должно быть прозрачным, я бы даже сказала стекловидным, с небольшими белыми вкраплениями. Полностью белым и непрозрачным может быть высококрахмалистый сорт для ризотто или для суши, но из этих видов риса плов не готовят.

Мясо для плова может быть различных сортов, само-собой баранина, но и с говядиной отлично получится, куриное мясо так же достойно себя проявит, только берите мясо от куриных бедрышек. Делают плов и из индейки, так же, из её бедра, и из утки, её всю целиком можно.

Для плова можно брать говяжью грудинку, край толстый и тонкий, но лучше всего лопатку или заднюю часть голяшки, мясо с этих частей говядины содержит гораздо больше коллагена и бульон, который в плове называют зирвак, будет очень насыщенным и ароматным.

Для зирвака из говядины потребуется немного больше времени для тушения, говядина гораздо плотней других видов мяса.

Масло для плова можно брать и с запахом и без, главное выбирайте маслянистое масло, проверьте его между пальцами, оно должно дать характерную маслянистость при перетирании. Сегодня так обрабатывают растительные масла, что на них жарить сложно, часто это не масло в чистом виде, а эмульсия, а на такой ерунде все будет гореть, а не тушиться.

Морковь сейчас можно найти «правильную» желтую, но это не принципиально, и обычная оранжевая морковка отлично справится и прекрасно себя проявит, можно взять 50/50 желтой моркови и оранжевой, хуже не будет))

Лук берите обычный белый, если найдете плоский белый лук, тоже прекрасно, он как правило бывает очень сладким, но можно наплакаться при нарезке, в нем больше эфирных масел.

Из приправ и специй важно все, так как специи влияют на тот неповторимый аромат плова.

Чеснок чем ядреней, тем лучше, изюм если желаете то положите, точно не пожалеете, он придаст сладковатую ноту и насытит аромат оттенками жаркого лета.

Барбарис влияет на лучшую усваиваемость жиров, помогает их расщеплять, такой природный «мезим»), лучше всего черный барбарис, если найдете, берите его, но в основном, везде в наличии красный.

Зира, сушеная целая и молотая, чем ароматней, тем лучше. Парочку острых перчиков тоже нужно положить, свежих или сухих, только проверьте их на остроту, чтобы не переборщить.

И не покупайте магазинную смесь для плова, не нужно отдавать деньги за товар, чье качество ниже плинтуса.

Теперь куркума, она придаст плову красивый цвет, снизит нагрузку на печень, поднимет ваш иммунитет. Но с ней тоже нужно аккуратно, она иногда бывает горьковато-жгучей, пробуйте перед тем как добавить в плов, и если вам достался такой экземпляр, что кстати говорит о прекрасном качестве куркумы, положите её поменьше.

Смесь перцев, здесь берите тот вид перцев, какой вам нравится, я добавляю просто черный молотый.

Шафран – мощная специя, достаточно несколько цветочных рылец, залейте их горячей водой и добавьте в плов настой.

Плов с бараниной и красной морковью.

Пожалуй, все, теперь приступим к рецепту!

Для плова вам понадобится:

Говядина – 700 г, рис для плова – 800 г, морковь – 1 кг, лук репчатый – 300 г, масло растительное – 250 мл, вода питьевая – 1,2 л ( в среднем), чеснок – 1 головка крупная или 2 небольших, перец чили – 2 шт., изюм – 60 г, соль – 35 г, зира молотая – 10 г, зира целая – 5 г, барбарис – 15 г, куркума – 10 г, перец черный молотый – 10 г, шафран – 5 – 6 рылец.

У меня кастрюля на 6 литров, все отлично помещается.

Рис промыть под проточной водой до прозрачной воды и залить кипятком. Когда вода остынет до теплой (до 45 °С, вода должна быть скорей горячей, чем теплой), слейте её с риса и откиньте рис на сито.

Лук нарезать четверть кольцами, морковь нарезать соломкой, ни в коем случае морковь не натирать на терке, она у вас сгорит. Размер брусочка моркови должен быть около 3-4 мм в толщину и 3-4 см в длину.

Изюм залить теплой водой, кипятком не заливайте, разрушите оболочку, и получится не изюм а каша из изюма, дайте изюму набухнуть и слейте воду.

Говядину нарезать кусочками величиной со спичечный коробок.

Воду вскипятить.

Кастрюлю с толстым дном (энергосберегающим тоже подойдет) поставьте на средний огонь, влейте в нее 200 мл растительного масла и прилично нагрейте, не нужно греть до появления дымка, так можно в казане делать, для кастрюли достаточно нагреть масло градусов до 100 °С.

Аккуратно выкладываем в разогретое масло кусочки говядины (не обожгитесь) и начинаем их активно мешать.

Если на дне кастрюли появляется нагар, присутствие небольшого количества нагара на дне кастрюли – нормально, вот если его избыточно много, то обязательно уменьшите нагрев, но не ниже среднего.

Обжаривайте говядину со всех сторон, до появления золотистой корочки, минут 5-7, затем выкладывайте лук и продолжайте обжаривать на среднем огне, периодически помешивая зирвак.

Регулируйте нагрев, если слишком много нагара на дне, немного уменьшите огонь. Обжаривайте мясо с луком до приятной золотистости, не доводите до коричневого цвета.

Как только вы добились правильного колера влейте горячую воду, она должна покрыть все мясо, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и оставьте зирвак томиться минут на 40-50.

Затем откройте крышку, увеличьте огонь, влейте оставшееся масло и выложите морковь, активно мешайте зирвак на среде-большом огне около 5 минут.

Затем уменьшите огонь до среднего и продолжайте периодически мешать зирвак, пока морковь не станет мягкой и не осядет. Теперь снова влейте кипяток, он должен покрыть и все ингредиенты, уменьшите огонь, накройте крышкой и оставьте томиться на 10 минут.

Многие скажут что это не по правилам, так добавлять морковь, но для плова в кастрюле нужно именно так, а то сгорит морковка, в ней сахаров приличное количество.

По прошествии 10 минут добавляем соль и специи, все перемешиваем, можно влить еще немного горячей воды, если нужно.

Кладем острый перец, выкладываем сверху рис, перемешанный с изюмом, утапливаем в нем чеснок и доливаем воды, вода должна быть выше риса на сантиметр, полтора.

Наливаем на рис настойку шафрана и увеличиваем огонь до средне-сильного, на максимум огонь не включайте, не забывайте мы готовим в кастрюле.

Как только вода активно закипела, обязательно уменьшаем огонь и даем плову провариться на среднем огне, выпариваем воду, крышкой кастрюлю в не накрывать! Как только вода ушла с поверхности риса, накрываем рис тарелкой или широким блюдцем, что войдет в кастрюлю тем и накройте, затем кастрюлю накрываем полотенцем и поверх полотенца кладем крышку. Огонь на самый минимум и ждем минут 40.

Затем открываем нашу конструкцию, аккуратно перемешиваем плов, накрываем снова полотенцем и крышкой, тарелка больше не нужна, и томим на самом маленьком огне минут 5.

Снимаем с огня и оставляем всю конструкцию нетронутой минут на 15, и вуаля, плов готов!

Следите за нагревом все время, говядина может пересушиться, а то и подгореть, поэтому нагрев важен. Когда плов томиться основные 40 минут, огонь должен быть на минимуме, и не говорите потом, что я вас не предупреждала))

Плов с говядиной.

А здесь еще интересные рецепты вкусных блюд, переходите по ссылкам.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “Правильно готовим” в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru

Related posts

Leave a Comment