Без рубрики

Плов – не классика. Всегда рассыпчатый! С томатной пастой и необыкновенно вкусный

Всегда делала плов по-узбекски. Научила коллега, которая одно время с мужем жила в Ташкенте. Считала его эталоном, но каждый раз заморачивалась – будет ли достаточно рассыпчатым. Ведь узбекский плов или таджикский получается лучше всего у коренных жителей, как бы мы не старались.

Но однажды в гостях попробовала просто ПЛОВ с добавлением томатной пасты (без национальной принадлежности!). И перешла на него. Изумительно получается! Предлагаю вам попробовать и такой способ.

Обратите внимание, что вроде бы все кругом одинаково. НО!! Ничего подобного. Здесь нельзя пропускать ни одного шага, ни одной мелочи. И тогда успех гарантирован!

Итак, приготовим продукты:

2 стакана риса (рис для плова или пропаренный. Я взяла по 1 стакану каждого)

400-500 г мяса ( у меня постная свинина)

2 ст. ложки томатной пасты

2 шт. репчатого лука

2-3 шт.моркови – тут не жадничайте!

3-4 зубчика чеснока

100 мл растительного масла

Соль

Специи для плова (беру много разных приправ для плова и смешиваю)

1 ч. ложку зерен барбариса

Вода

заранее все приготовим

Приступаем:

Готовлю в гусятнице (казана у меня нет). Но можно и в толстостенной сковороде.

раскладываем и приступаем

1.Первым делом заливаю рис водой, уже тщательно промытый. Мыть надо и сливать воду до тех пор, пока вода станет прозрачной. Кто-то замачивает на ночь.

1-2 часа вымачиваю свой смешанный рис

2.Начинаю с лука! Режу полукольцами крупно. Не надо переживать, что будет попадаться потом крупно лук. Ничего подобного! Он куда-то растворяется, отдавая вкус и цвет. Потому что мы его обжариваем в масле до золотистого цвета.

раньше начинала с мяса

3.Затем опускаем кусочки мяса и соль. Обжариваем до появления корочки.

тоже увеличиваю время, иногда 1 зубчик чеснока добавляю сразу

4.Запускаем морковь. Не вздумайте морковь тереть на терке!! Только нарезаем брусочками. Крупными. Она будет потом мягкая, но яркая, не превращаясь в труху.

морковь можно и помельче, но немного!

5.Добавляем щедро специи для плова и барбарис.

6.Вливаем воду(2 стакана) с томатной пастой (2 ст.ложки) и на маленьком огне томим 20 минут . Это уже называется зирвак. Раньше я меньше томила, думала, что потом с рисом будет готовиться. Но так получается гораздо насыщеннее. Проверяем на вкус соль и специи, добавляем. Учтите, что надо слегка пересолить, а то рис потом заберет всю соль и будет пресновато.

пробуем на вкус

7. Выкладываем промытый рис. Разравниваем ложкой. Доливаем воды, чтобы она была выше риса на 2 см. Втыкаю зубчики чеснока. Кто-то вставляет по центру целую головку. А мне нравится так)

прокалываем в разных местах

8. Под крышкой готовим еще 20-30 минут, чтобы вся жидкость выпарилась.

9. А теперь протыкаем плов до дна, выключаем газ, закрываем крышкой и накрываем полотенцем.

10. Все! На 15-20 минут абсолютно забываем про плов. Он обязательно должен настояться.

ароматы зовут..

Только после этого можно перемешать и подавать. Угощайтесь!)

Не хотите рис, приготовьте картофельное пюре! И подайте оригинально.

отбивное мясо заворачиваем в пюре

Если Вам понравились рецепты – поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня

Заглядывайте на огонек еще непременно!))

Приготовьте еще:

Related posts

Leave a Comment