Без рубрики

Плов из перловки! Вкусно так,что у мужа “за щеками трещало” от удовольствия, а раньше говорил “кирзуха”!😁👍

Приготовила плов из перловки. Готовлю такой плов уже не первый раз – и с мясом, и с птицей, и постный, с овощами.

Всегда очень вкусно получается!

А теперь ещё появилась перловка для варки в пакетиках. Стало , вообще, одно удовольствие готовить.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Здравствуйте, мои дорогие зрители и читатели!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Если вам интересны мои рецепты, нравятся мои публикации,

Этим вы меня очень поддержите и вдохновите!😊💖

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Все мы родом из детства!

И все мы в детстве перловку не любили (или большинство), а многие никогда и не пробовали.

Мой муж перловку попробовал первый раз в жизни в армии, и с тех пор люто её ненавидел, называл не иначе, как “кирзуха” (произошло слово от “кирзовых сапог”, видимо)😁,

пока. я не стала готовить из неё разные интересные блюда.

Ведь, блюда из этой крупы не только вкусные, но и очень полезные.

Теперь муж сам постоянно просит что-то с этой крупой приготовить, а также всем домашним и гостям нравятся эти блюда.

***

Готовлю из перловки каши, на молоке и воде, запеканки, добавляю в рассольник, котлеты, да и много других блюд готовлю из этой прекрасной крупы.

Как приготовить:

  • Если вы будете готовить из обычной перловки ( у меня в пакетиках), то крупу необходимо промыть и замочить на несколько часов, затем отварить до мягкости в подсоленной воде (воды должно быть много, примерно в пять раз больше, чем крупы).
  • Воду слить ( можно промыть), а дальше по рецепту.
  • Так я варю обычную перловку.

Способов варки перловой крупы много (а также, всё написано на любой упаковке с крупой).

***

Я варю перловую крупу, по любому способу, не меньше 1 часа, чтобы крупа стала мягкой.

Ну, а сегодня мне проще. У меня крупа в пакетиках.

***

  • Беру 3 пакетика перловой крупы, и отвариваю её до мягкости, согласно инструкции на упаковке.

Вот в таких пакетиках крупа.И это очень облегчает процесс готовки.Отвариваю перловую крупу, согласно инструкции на упаковке, но варю чуть дольше~ 1 час.

  • Готовую крупу освобождаю от пакетиков и выкладываю в отдельную посуду.

Пока варится крупа, готовлю мясо с овощами.

У меня сегодня плов с курицей (вернее, с куриным мясом)!

  • Снимаю с целой курицы филе (или беру готовое).

Использую здесь филе грудки и немного добавляю красного мяса (куриную кожу не использую).

  • Куриное филе нарезаю мелким кубиком.

Подготавливаю овощи.

  • Лук и морковь очищаю и мою.

Здесь показана одна луковица, но взяла две, т.к. чем больше лука, тем вкуснее получается блюдо.Морковь беру крупную или две средних.

  • Нарезаю морковь соломкой, а лук кубиком.
  • В подходящую посуду (лучше с толстым дном), наливаю рстительное масло, слоем , ~ 1- 1,5 см.
  • Выкладываю морковь.
  • Морковь томится в масле несколько минут.
  • Не забывю морковь помешивать.
  • Добавляю нарезанный лук, перемешиваю.
  • Обжариваю до прозрачности лука.
  • Добавляю порезанное кубиками куриное филе.

Филе можно отдельно обжарить на сковороде.

А можно, сначала обжарить филе в масле, а затем добавить лук и морковь, но сегодня решила сделать так.

  • Всё перемешиваю.
  • Добавляю специи.
  • Накрываю крышкой.
  • Тушу под крышкой куриное мясо с овощами до готовности (мягкости) курицы, ~20 минут.
  • Если мало жидкости, добавляю немного горячей кипячёной воды.

Куриное мясо с овощами готово.

  • Солю по вкусу, добавляю ещё немного специй, разглаживаю поверхность ложкой, и выкладываю отваренную перловку.
  • Перловку разравниваю, вставляю в крупу лавровые листья, и делаю углубления (ручкой лопатки или ложки), до дна.
  • Заливаю в углубления горячую воду (из чайника), и немного воды сверху.

Пробую плов, солю, если нужно, посыпаю ещё немного специями.

  • Накрываю сотейник с пловом крышкой, и на очень слабом огне, тушу 10- 15 минут.
  • При необходимости, подливаю немного воды (также делая углубления до дна).
  • Выключаю.
  • Перемешиваю плов.
  • Закрываю крышкой, и укутываю сотейник с пловом полотенцем.
  • Даю так плову постоять 20- 30 минут.

Блюдо готово!

Зовём всех к столу!😁👍

***

Можно плов не перемешивать в сотейнике, а выложить на большое блюдо сначала перловку, а затем сверху мясо с овощами, украсить зеленью и молотой паприкой.

Будет плов праздничный, совсем, как настоящий.👍😁

***

Раскладываю по тарелкам, присыпаю свежей зеленью. Вкусно!

Такой плов полезнее, чем с рисом, а ещё его можно есть диабетикам.

Ну, а также, это блюдо , кроме того, что вкусное и сытное, ещё и бюджетное!

Советую приготовить!

🔻Состав:

500-600 г.куриного филе

250 г.перловой крупы

1- 2 крупн.луковицы(250-300г.)

1 крупн.морковь(150г.)

~100 мл.растит.масла

Специи:

1/4 ч.л. молотого мускатного ореха,

по 1/2 ч.л. молотого кориандра, молотой смеси острых перцев, куркумы, сушёного базилика, тмина, семян барбариса.

А также:

Соль, свежая зелень- по вкусу

Приятного аппетита!

***

👉 С добавлением перловой крупы я готовлю вот такой прекрасный рассольник.

👉 Вот такие пышные и нежные котлетки получаются с добавлением перловой крупы. Попробуйте приготовить. Это очень вкусно!

👉

Буду рада, если вы поделитесь со мной своими секретами приготовления вкусных блюд!

***

Спасибо за внимание!

До новых встреч!

Related posts

Leave a Comment