Без рубрики

Кто придумал борщ: русские или украинцы?

Кто не любит борщ? Густой, красный, наваристый да со сметанкой! Борщ является основным первым блюдом Украины, хотя это совсем не значит, что это чисто украинское блюдо.

Разобрал самые интересные факты о борще.

1. Щи, борщи

Щи и борщ – это блюда, принадлежащие к одной группе супов. Борщ – это разновидность щей из свекольной кваши с добавлением мяса (или сала). Иногда это так и называют: свекольные щи, или буряковые щи.

2. Когда-то в борще не было свёклы

Да-да, своему названию этот суп обязан вовсе не свёкле. Некоторые считают, что слово борщ, а точнее “бурщ”, появилось из слияния слов “буряк” и “щи”, что означает “свекольные щи” – бурщ, иначе говоря. Это не совсем соответствует действительности. В старину борщом называлась похлебка из борщевика – очень распространенного растения на земном шаре. Сам борщевик в те давние времена назывался борщ, это фиксируют документы, например, XVI века, и означало это нечто зазубренное. По одной из версий, такое название было дано растению за форму листьев. Постепенно дикорастущее растение стало вытесняться из всеми любимого супа, и с XVIII века слово борщ стало означать то же, что и сейчас – суп со свёклой. А борщ, который растение, позже стал называться “борщевик”.

3. Борщ широко распространен в различных кухнях

У украинцев и русских – это борщ, у белорусов – боршч, у поляков – баршч, у литовцев – барщчяй, у румын и молдаван – борш. Последние словом борш называют кислый суп на основе кваса с добавлением овощей. В Литве борщ варят с белыми грибами, тмином и яблоками.

4. Борщ – любимое блюдо Екатерины Великой

Да, обрусевшая немка, ставшая “мудрой матерью” России искренне любила все русское, и борщ ей тоже был по нраву. Помимо императрицы Екатерины, борщ любили Александр II, Николай Гоголь, и даже хрупкая балерина Анна Павлова. Но, еще раз спросим: кто не любит борщ?

5. С борщом связано много поверий

Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника. Потому он является традиционным блюдом на украинских поминках. Считалось также, что хозяйка является отменной только если она умеет готовить борщ. Оно и не мудрено: блюдо сложное в приготовлении, у каждой хозяйки по-своему вкусным получается.

6. В борще можно утонуть

Борщёв

Речь идет об одной легенде, согласно которой украинка утопила в борще неприятеля-захватчика. В давние времена турки захватили маленький городок и захотели отведать местное лакомство— борщ. Одна украинка согласилась приготовить обед для захватчиков, но блюдо чем-то не понравилось главарю, который стал оскорблять женщину. Кричал он до тех пор, пока украинка не разозлилась и не ударила его по голове черпаком, а затем утопила обидчика в борще. Город позже назвали Борщев, в честь причины смерти ненакормленного врага.

7. Где-то все-таки не любят борщ

И такое бывает в нашей жизни. Согласно исследованиям в Белоруссии, Украине, Литве, на юге России и в Сибири охотно готовят борщ, а на севере России и Урале— преимущественно щи.

8. Что-то похожее на борщ, но не борщ

Свекольник, ботвинья и борщок – такие же традиционные блюда, как и борщ, но с небольшими отличиями. Свекольник (или холодник) и ботвинья – холодные, летние блюда. В составе ботвиньи не корнеплод, а листья свеклы. А борщок – это постный вариант борща. Борщок готовится на бульоне из сухих белых грибов. В его состав входят свекольная ботва, репа, капуста, яблоки, кабачок, лук, сельдерей, порей, петрушка, укроп, чеснок, черный перец. Подкисляется борщок лимоном, забелка — простокваша из снятого молока. Наряду со свекольной ботвой используется порой крапива, лебеда. В этом случае лимонное подкисление абсолютно необходимо.

9. Борщом можно измерить уровень жизни

Индекс борща— это цена продуктов, необходимых для приготовления 4-литровой кастрюли этого блюда, в ценах, средних по той или иной местности, либо на определённую дату. Придумана такая мера украинцами по образу и подобию “Индекса Биг Мака” в США. Например, стоимость тарелки борща в Москве составляет 30 рублей, в Петербурге – 25 рублей, на Сахалине – 45 рублей.

10. Есть крабов и креветок дешевле, чем борщ

Этот факт относится к российскому Дальнему Востоку, продолжая разговор про индекс борща. В России самый дорогой борщ именно там – кастрюлька всеми любимого супа обойдется вам около 2000 руб. А все потому что доставка овощей и мяса в эти регионы сильно увеличивает стоимость продуктов. Зато на Чукотке вместо мяса охотно добавляют рыбу, а на Сахалине едят крабов и креветок, их тут в достаточном количестве.

Related posts

Leave a Comment