Готовим узбекский плов из баранины дома.
Сразу скажу, что у неопытного кулинара узбекский плов может не получится с первого раза, но не отчаивайтесь, готовьте и старайтесь. На некоторые моменты приготовления следует обратить особое внимание.
Нам понадобится (на 5-6 порций):
- баранина без кости 500гр
- лук репчатый 4шт
- морковь крупная 4шт
- рис для плова 500гр
- курдюк(бараний жир) 100гр
- масло подсолнечное 200гр
- чеснок свежий 2 головки
- специя зира 2 щепотки
- приправа для плова(с барбарисом) -3 щепотки
- соль на ваш вкус
Готовим узбекский плов из баранины
Для плова из баранины подойдет лопатка, грудная часть или вырезка. При покупке мяса выбирайте кусок с жиром. Курдючный жир(курдюк) пригодится нам.
Как готовить:
В начале подготовим составляющие узбекского национального кушанья. Мясо промоем в проточной воде, порежем на куски размером где-то 3 на 3 см. Курдюк срежем и нарубим мелким кубиком. Лук освободим от шелухи и нарежем крупными дольками. Морковь очистим и нарубим ножом на брусочки 0,5 см. Сильно измельчать не надо, тем более тереть на терке, иначе морковь растворится в плове и совсем потеряется. С чеснока снять верхнюю шелуху и срезать донышко.
Мясо режем на куски 3 на 3 смЛук нарезаем перьямиМорковь режем на брусочки
Рис хорошо промыть в нескольких водах так, чтобы последняя осталась прозрачной. Если вы используете рис Девзира, то тщательно перебирайте его, могут попадаться мелкие камушки. Кастрюлю ставим на огонь и хорошо нагреваем. Вливаем стакан масла и накаляем его. Должен пойти дымок это означает, что масло достаточно раскалилось и можно начинать готовить.
Хорошо промываем рис
Забрасываем курдюк, когда он растопится и поджарится, то вынимаем. Если его посолить и подать с сырым репчатым луком, то получается отличная закуска. Я жир оставляю в кастрюле и добавляю подготовленный лук. Жарим его до золотистого цвета, можно дольше. Чем темнее будет лук, тем темнее в итоге станет сам плов.
Лук жарим до золотистости
Дальше закидываем мясо, перемешиваем, обжариваем до корочки. Всыпаем морковь. Пока не перемешиваем, готовим 5-6 минут, потом можно размешать, приправить зирой, немного растерев её пальцами, чтобы освободить аромат. Добавить приправу для плова с барбарисом и хорошо посолить.
Обжариваем мясо
Убавляем огонь и перемешиваем. Готовить нужно минут 10, потом вливаем горячую воду слоем в 1-2 см. Получившийся зирвак должен быть немного пересолен, так как потом рис заберет всю лишнюю соль. Тушим 30 минут.
Шумовкой(чтобы стекла вода) выкладываем рис, не перемешивая, закапываем в него чеснок. Аккуратно разравниваем. Вливаем горячую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 пальца. Делаем минимальный огонь. Когда вода впитается, протыкаем плов ложкой до самого дна и накрываем крышкой. Оставляем на 15 минут.
Наливаем горячей воды, чтобы скрыла рис на 2 см
Готовый узбекский плов очень аккуратно перемешиваем снизу вверх. В качестве небольшого дополнения к плову из баранины принято подавать нарезанные томаты с луком и ароматным маслом.
Блюдо получается жирным, поэтому лучше всего его запивать горячим зеленым чаем. Итак, вкусный узбекский плов из баранины готов. Приятного аппетита!
Узбекский плов с бараниной
А какие у вас есть варианты плова? Поделитесь в комментариях.
Спасибо за внимание! Увидимся в сети!