Без рубрики

Что любит ремонтантная малина осенью: 3 совета для ранних ягод и повышения урожайности от агрономов. И отличие от “обычной” малины

Что сделать для ремонтантной малины осенью – чтобы ягоды были сладкими, а урожай ранним и не уходили побеги в зиму, усыпанные не успевшими созреть ягодами.

И чем отличается уход за ремонтантной малиной: главные отличия, незнание которых и лишает нас раннего урожая, делает малину кислой и мелкой.

Дело №1. Для конца августа и сентября

Малину можно и нужно подкармливать.

Сроки плодоношения у малины – поздние, и ее нужно подкармливать и в конце вегетации. И не только для крупных сладких ягод. Главное – это питание корневища.

В конце лета, осенью – пик роста корней. Побеги формируются из почек на корневище, и осенняя подкормка – залог крепких, мощных побегов, залог урожайности.

Что вносить. В августе вносится NPK комплекс в равных частях. После начала сентября азот вносить не стоит: вносят калийно-фосфорное удобрение. Раз в несколько лет осенью вносят кальций – если нет иной схемы питания 🙂

Органику (навоз, перегной) тоже вносить поздно. Лучше после листопада, по окончанию сокодвижения, после подмерзания грунта мульчировать прикорневую зону перегноем. Слой – порядка 10 см.

Если малина вырезается под корень при выращивании в одногодичном цикле (об этом ниже), слой не нужно делать высоким, чуть пониже – чтобы не препятствовал пробивающейся “крапивке”.

Дело №2. Обрезка. Для поздней осени – для октября и ноября

А для севера и юга – это стоит отложить до весны.

Ученые, агрономы и профессионалы дел малинных уверены: обрезать малину нужно после завершения вегетации – или до начала.

Не раз цитировала Казакова В.И, известного селекционера, ученого, автора огромного количества сортов, и – автора книг о малине.

Кстати – азбука, альфа и омега для малиновода – Ремонтантная малина в России.

По мнению ученых, если поспешить и обрезать побеги за 3-4 недели до того, как грунт замерзнет, просыпаются спящие почки на корневище. А это означает подмерзание – и снижает урожайность.

Кроме того, ранняя обрезка (касается любой малины) – это лишение корневища питательных веществ, которые отдают побеги.

Именно так: ассимиляты (элементы питания, накопленные в результате

И это большая ошибка – считать побеги “лишними”, что “объедают” корень. Напротив – они кормильцы 🙂

Мало того, В.И. Казаков рекомендует в холодных регионах и ситуативно в южных обрезать малину весной.

Это исключает подмерзание побегов, и, как показала практика, ускоряет раннее пробуждение малины.

А вот как именно обрезать малину – это важный вопрос. Ремонтантные сорта можно выращивать на два урожая, а нужно – на один.

Конечно, если нам не нужно именно растянутое плодоношение, а нужен обильный урожай. И – сжатые быстрые сборы.

При выращивании на два урожая обрезают отплодоносившую часть побега. А при выращивании на один – поступают иначе. Это уже Дело №3 🙂

Дело №3. Обрезка малины для одного урожая

И зачем она нужна.

Она решает все вопросы: низкой зимостойкости и укрытия побегов, подмерзания.

И растянутого плодоношения – и уходящих в зиму ягод. И проблему кислой, мелкой малины – и малого количества ягод.

Так обрезать рекомендуют и наши ученые, опять же, Казаков В.И. и другие – и даже польские, например. Так поступают во всем мире 🙂

Мы получаем не два плодоношения, а одно. Осенью малину вырезают под корень.

Весной начинает рост побег, полностью плодоносящий – не на верхушке, а полностью – зона плодоношения до 2/3 высоты побега.

Да, плодоношение чуть более позднее, но слишком. При этом мы получим сжатые сроки, обилие ягод, их лучшее качество – высокая сахаристость, размер, вкус.

Да, именно на сладость ягод влияет метод обрезки. А еще:

  • Малина созревает в итоге в более ранние сроки (большая часть), сборы сжатые.
  • И – на формирование одного урожая приходится меньше питательных веществ, энергии роста, чем при формировании двух.
  • Не нужно думать, как пригибать и укрывать малину, что делать с порослью – вырезается весь участок полностью.

По словам самого Казакова В.И. – это странное зрелище 🙂 Вместо малинника – чистое поле, черная земля. Зато на следующий год удивляться будем изобилию.

Как обрезать. Под корень, не оставляя пеньков. Часто выкусывают секатором остаток стебля ниже уровня грунта.

Важно. Важно не повредить точку роста – в южных регионах или при ранней обрезки почки начинают расти.

И неловкая обрезка может их нарушить – а вовсе не подмерзание или неправильное время обрезки. Поэтому вот и не стоит торопиться с обрезкой – особенно на юге.

Этим и отличается ремонтантная малина от “обычной”: мы не оставляем пеньки, обрезая побег полностью. Вот такая вот история про уход за ремонтантной малиной осенью.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у ВАлентинки всегда гостям рады 🙂

Related posts

Leave a Comment