Без рубрики

Что любит плов: чтобы плов был рассыпчатым и не слипался и 4 неочевидные хитрости. Век живи, век рассыпчатый плов вари

А меня научили варить рассыпчатый плов, зернышко к зернышку, солнечный, светящийся – как с картинки. И я узнала, почему рис в плове слипается, и что с этим делать: нехитрые простенькие хитрости.

И плов удается вкуснейший, и ароматнейший – и настоящий. Делюсь простым рецептом: так рис готовить стоит.

Чтобы плов был рассыпчатым: 4 рисовых хитрости

1) Рис любит замачивание. Неожиданно, но факт: рис перед приготовление Настоящего плова замачиваю, оказывается.

Зачем это делают? Чтобы избавить рис от налипшего крахмала – полностью, основательно.

Как замачивают. В теплой (или чуть горячей) воде, но не выше 60-62°. И – в соленой воде.

Почему в соленой – точно не знаю 🙂

Есть предположение, что так лучше очищает от крахмала. Или лучше впитает воду. Или удержит ее – предположений много 🙂 Но факт: так рис удается отличным. И не слипается, рассыпчатый.

К слову – об этом писал и Похлебкин – о правильном приготовлении плова без хлопот.

Полезный совет: чтобы всегда были денежки на качественные продукты, надо уметь экономить. Я как-то посчитала, что экономлю на промокодах и кэшбэках до десяти тысяч в год – это сколько казанов плова можно наготовить!

А где их взять, эти кэшбэки и протоколы, спросите вы? Лично я беру их , и вам советую!

2) Плов любит горячую воду. Именно так. Когда мы добавляем рис, заливать следует горячей водой. Тоже мнение Похлебкина – и многих поваров.

А если на качественные продукты денег не хватает – вот вам .

3) Рис любит чуть поджариться. Когда мы добавляем рис в казан с мясом, можно залить сразу водой. А можно смешать и дать рису потомиться минутку, вторую в масле, хорошо помешивая.

4) Плов не любит много пара в конце, но любит пар в начале – и любит, когда от него избавляются. Часто в пропорции 1:2 с водой или близкой плов удается кашеобразным, вязким. Что мы делаем не так?

Да, у каждого риса свои пропорции крупа:вода.

  • Длиннозерный 1:1.5 – 1:2;
  • Басмати в среднем 1:1.5;
  • Жасмин от 1:1.5 до 1:1.7;
  • Круглозерный (Краснодарский, Кубанский и пр.) соотношение порядка 1:1.2-1.5 (1 кг риса – 1.2 л воды) до 1:2.5-3 – зависит рецепта, назначения, от размера;
  • Пропаренный рис 1:2;
  • Коричневый (бурый) 1:2.5-3.

Но это не все. Важно помочь рису вовремя распариться, не терять пар и жир мяса, но стать вязким, не развариться до кашеобразного состояния.

Мы можем помочь – и что-то сделать с крышкой. Методов несколько. И можно использовать все сразу 🙂

Опять же, по мнению Похлебкина, такой метод помогает варить плов в пропорции 200 г риса на 300 г воды идеальным.

Возможно, применимо не ко всем сортам риса – нужно экспериментировать. Но – в любом случае принцип, плотно закрытая кастрюля (казан) стоит взять на заметку.

Бумага. Положить на кастрюлю вырезанный по ее форме (чуть больше, чтобы слегка свисала) лист плотной, но тонкой бумаги, напоминающей глянцеву. Вот как бумага для выпечки.

Бумага задерживает пар, задерживает жир – они возвращаются в кастрюлю. И рис будет не развариваться, а именно распариваться изнутри. И не потеряет самое ценное – сочность мяса.

Кстати. И плов тоже не мешают во время приготовления – хотя это знают все 🙂

Полотенце. Или салфетка. Когда до конца приготовления остается 5-7 минут, под крышку можно положить полотенце – под закрытую. Полотенце впитает избыток пара. После выключения кастрюльку так и оставляют с полотенцем на 10-15 мин хотя бы. Рис будет удивительно рассыпчатым.

Вот такие простенькие хитрости, которые помогут стать плову на редкость рассыпчатым и красивым.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Related posts

Leave a Comment