Без рубрики

Черешня в подмосковье: сорта, агротехника (личный опыт)

Анализ некоторых сортов черешни для Средней полосы исходя из личного опыта. Правила ухода.

Все время корю себя за агитацию по поводу покупки того или иного растения ибо каждому человеку по его характеру и складу близок свой стиль ухода за садом, свои виды плодовых, декоративных и хвойных подопечных, но удержаться от того, чтобы прорекламировать такое недооцененное в Средней полосе дерево, как черешня, не могу.

Черешнефил, что с меня взять))

Валерий Чкалов

На данный момент я являюсь счастливым обладателем 6-ти сортов «моей прелести» на базе своей усадьбы, а также придомового участка в мск (благо, просторы позволяют), и считаю, что настало время поделиться с вами своими наблюдениями и наработками. Берите, пользуйтесь. Я настаиваю))

Почему я отобрала именно 6 сортов – не больше, не меньше? Правильный ответ тут: «Потому что». То ли дело в том, что дважды три будет шесть. Так было во всех цивилизациях и во все времена – у шумеров и римлян, у гностиков и агностиков, у Достоевского и Пелевина, у Кандинского и Рублева, да даже у Медведева – и то 6. Шесть. То ли потому, что цифра 6 в нумерологии – символ гармонии и равновесия, а может потому, что автор 6 лет изучает черешни, возделывает черешни, потребляет черешни…, и не ненавидит черешни, а совсем наоборот. И будет расширять ассортимент.

Цветение

Итак. В данной статье я поделюсь с вами опытом выращивания таких сортов как «Валерий Чкалов» (мой фаворит), «Ипуть», «Ревна», «Тютчевка», «Любимица Астахова» и «Подарок Степанову».

Сразу скажу, что никаких особенных танцев с бубнами перед черешней (как и перед другими растениями) я не исполняю. Принцип. Не смотря на то, что очень люблю сад, и все, что с ним связано, но на все хотелки, редкие и капризные сорта, всякие «мушмуллы» и «персики» меня просто не хватает. Поэтому мы с саженцами сразу договариваемся: кто не хочет расти, цвести и пахнуть при малом уходе – попрошу на выход с вещами.

Ипуть

А теперь общие рекомендации для тех, кто решится на возделывание этой вкуснятины.

1. Черешня любит солнце

2. Любит легкие почвы

3. Попить любит в меру (некоторые сорта более засухоустойчивы)

4. Покушать как и все – весной и осенью почти базовыми подкормками

5. Как и все плодовые нуждается во внесении извести

6. Не любит сквозняков

7. Как и все плодовые – не любит высоких грунтовых вод.

8. Первые 2 зимы я заматывала посаженные 3-х летние саженцы спандбондом – начиталась всяких ужасов, и боялась, что цветочные почки замерзнут. В принципе, считаю, что это не будет лишним. Путь кормилицы адаптируются, разовьют корневую и поднимут иммунитет. Пусть меньше тратят энергии на восстановление после «температурных весенних качелей» в нашей полосе. Поэтому спандбонд. На 2 сезона.

9. У некоторых сортов есть склонность к загущению кроны и слабому иммунитету к некоторым заболеваниям, но этому горю нетрудно помочь. Я справилась – и у вас все получится. Покажу три способа формирования кроны черешни, и расскажу о базовых способах обработки. Не переживайте, ничего сложного и сверхъестественного.

10. Опыление. Да. Это проблемный вопрос для почти всех сортов черешни, но и с ним можно справиться.

Какие цели я преследовала: накормить затак черешней четверых ребенков (в первую очередь) и остальных родственников, которые, кстати сказать, любят качаться на черешневых ветвях не меньше детей. Поэтому первым критерием отбора сортов стал вкус плодов и обильное плодоношение, а затем, как я уже сказала, малоуходность (то есть высокое сопротивление к болезням, засухоустойчивость). Третий критерий – взаимоопыляемость сортов. Поэтому к новому сорту «Подарок Степанову» пришлось добавить прямого его опылителя – «Любимица Астахова» (оба эти сорта среднепоздние). Просто обращайте на это внимание. Четвертой причиной стало любопытство. Мой внутренний ребенок решил поставить эксперимент – как будут расти, цвести и опыляться разные сорта.

Ну, а дальше – «Видишь цель? Вижу! Веришь в себя? Верю!» я приобрела 2 саженца «Валерия Чкалов», 2 «Любимица Астахова», 1 «Подарок Степанову», 1 «Ревна», 1 «Ипуть» и 1 «Тютчевка». А! Забыла сказать. Многие садоводы не хотят связываться с плодовыми деревьями по причине их (не садоводов) долгого роста. И тут у меня есть чем Вас утешить – черешня растет быстро, плодоносит в основном на третий-пятый год от рождения, что, к сожалению, является одновременно и ее отрицательным качеством. И к 20-25 годам впадает в сенильный период, а далее сами знаете что. Но мы, позитивные садомазоводы, везде ищем плюсы – на замену уснувшему дереву можно посадить другие, новые сорта, которые успеют нас порадовать.

Посадка

Не буду останавливаться на прописных истинах относительно подготовки посадочной ямы и состава посадочной смеси – тут все как у всех плодовых. Подчеркну только, что те саженцы, которые находились на сквозняке (2 штуки), развивались медленнее своих коллег. Да. Черешня любит солнце и спокойствие. Это не сложно обеспечить – южная сторона участка, прикрытая с севера строениями или высокими деревьями (это при преобладании на местности северных ветров). Но лучше ознакомьтесь в интернете – какова роза ветров в Вашем районе).

Странное дело, но одному из саженцев «Валерий Чкалов» солнечного света доставалось всего-то до 13:30! И при этом все этапы своего роста дерево показывало на 5 с плюсом: рост, цветение, плодоношение. Возможно, дело в накопленном тепле высокого дома, рядом с которым растет «Чкалов».

Валерий Чкалов – освещение до 13:30

Переходим к водным процедурам

Полив

Черешня, в целом, больше, чем вишня нуждается в поливе, любит его больше. В период цветения и завязывания плодов полив безоговорочно нужен очень хороший. Причем, это можно совместить с подкормками. Черешни очень хорошо реагируют на такой уход. Далее – по обстоятельствам. Если почва хорошо увлажняется дождями – гуд, если средне – тоже нормально, поливайте, когда уже «в джунгли пришла великая сушььььь», вспомните, что черешня – южное растение, и не любит сильно мочить корни). Поскольку мои черешни растут на возвышенности и на склонах и на легких почвах, то вода из-под них уходит быстро, поэтому, при отсутствии дождей, я поливаю каждое взрослое дерево по 30-40 минут (из шланга, с распылителем, но под корень) раз в 4 недели. Если уж совсем жарко – то чаще. Но примерный вектор я вам нарисовала.

Обработка

Взяла себе за правило указание магистра Йоды: «Хочешь урожай получить ты – 3 сделай обязательно обработки. И да прибудет с Тобой сила». Чесслово. Работает. Я бы сказала, что это самое сложное в уходе за любимой ягодой моих детей. Что нужно понимать – одноразовым опрыскиванием сада вы вряд ли справитесь с нашествием (а оно так или иначе будет, просто в с разной степенью тяжести в разных регионах) и решите проблему. Весь все вредители просыпаются не только в вашем саду, но и в окрестностях. Избавитесь у себя, но скоро ветер принесет новую порцию и вредителей, и болезней. Поэтому весной нужно обрабатывать сад 3 раза. Моя борьба начинается с наступлением первых теплых дней (конкретные даты называть бессмысленно – был опыт первой обработки в начале, середине и конце марта. Если упустить этот момент – нечисть начнет расползаться по саду, и бороться с ней будет сложнее.

1 опрыскивание – до начала набухания почек при среднеустойчивых температурах +4. В этот момент дерево спит, также как с спят перезимовавшие вредители и споры болезней. Бордосская жидкость 3%

2 опрыскивание – «По зеленому конусу» – коктейль Хорус и Актара (или Искра Двойной Эффект), от вредителей и болезней в одном флаконе. Старайтесь менять инсектициды 2 раза в год, а то гады привыкают.

3 опрыскивание «По розовому бутону» – в момент выдвижения цветочных почек. Я использую разные баковые смеси – только не повторять предыдущий коктейль.

Внимание! Использовать для опрыскивания вишни и черешни ранних сортов ядохимикаты запрещается за 30 дней до созревания. Тут нужно взять на вооружение механические и биологические средства борьбы. Что касается деревьев, плоды которых характеризуются средними и поздними сроками созревания, то сроки обработки должны быть скоординированы таким образом, чтобы между последним опрыскиванием и сбором черешни было не менее 20 дней.

В период завязи плодов начинается лет вишневой мухи, которая может уничтожить весь урожай. Ей прописываем отвары полыни, а также настои из листьев табака.

Борьба с вишневой мухой на черешне, без обращения к агрессивным средствам, может заключаться в использовании самодельных жидкостных ловушек. Прибегать к ним нужно сразу же, как установился плюсовой температурный режим. Подойдут любые подручные средства, к примеру, пластиковые бутылки. Их разрезают и используют в качестве открытых емкостей, куда наливаются любые сладкие составы: компот; квас; пиво; водный раствор меда, пр. Такие «угощения» нужно развешивать на деревьях. На запах забродившей жидкости прилетят насекомые-вредители. Периодически жидкий состав-ловушку нужно обновлять.

Формирующая обрезка

1. Испанский куст.

Принцип:

Купирование точки роста, формирование скелетных веток первого порядка.

Придание ветвям горизонтального направления, укорачивание лишних побегов.

Регулировка загущения кроны.

Формирование проводите до распускания почек, пока ветки еще мягкие. Одновременно с этим нужно удалить шип, оставшийся при купировании точки роста в прошлом году. Очень сильно загущается крона у сортов «Ревна» и «Ипуть». «Валерий Чкалов» к загущению кроны не склонен.

Ипуть загущена

Подобную формовку я опробовала на одном из саженцев «Валерий Чкалов», правда побоялась обрезать его на уровне 50 см, и оставила где-то 110-130 см, что было ошибкой. Дерево все равно вытянулось вверх, скелетные ветви первого и второго порядков через 5 лет оказались высоко, и теперь обрезку можно проводить только со стремянки, а ведь цель именного такой формы дерева – возможность собирать урожай, не используя подручных средств. Зато второго «Чкалова» я сформировала как требует инструкция, и веду его как «куст». Также сформирован сорт «Подарок Степанову». Удобно, правда он все равно «залез» на территорию съедобной жимолости, растущей в двух метрах от него. Но это уже моя вина – нужно было предусмотреть подобное.

И еще. Многие специалисты советуют любыми способами расположить скелетные ветки под углом в 90 градусов. Так вот «Валерий Чкалов» (тот, который получился с ярусной формой) сделал это самостоятельно и без принуждения. Оба саженца. Нигде не нашла упоминания, что он так может. Но было приятно)) Чем горизонтальнее ветвь, тем больше она будет плодоносить.

2. Ярусный

Только что высаженный саженец обрезают до длины в 1 м. Если деревце короче, его не трогают. Следующей весной выбирают 3–4 равномерно расположенные вокруг ствола скелетные ветви, укорачивая их так, чтобы верхушки располагались примерно в одной плоскости. Центральный побег снова укорачивают до 1 м, если он достиг большей длины. Оставшиеся ветви срезают наполовину. Через год на расстоянии не менее 0,5 м (лучше 0,7 м) от первого закладывают второй ярус, действуя аналогично. На нём должно быть на одну ветвь меньше (то же касается и третьего яруса). Таким получился один «Чкалов». Плодоношение ежегодное, и очень обильное, несмотря на то, что в опылителях у него не то, что заявлено в описании сорта. Опылители, кстати, «Ипуть» и «Любимица Астахова», которая по срокам вообще не должна была «помогать» в опылении ибо является среднепозним сортом.

Ревна

3. Чаша

Крону формируем в виде чаши, вырезаем ветки, идущие в центр кроны, укорачиваем прирост наполовину, скелетные ветви располагаем в разные стороны. Стараемся расположить ветви так, чтобы свет попадал на каждую веточку.

Вообще по натуре я «Хирург-садовод», а не «Терапевт-садовод», поэтому люблю сильные обрезки культур, которые это позволяют с собой делать. Понятно, что плетистым розам я делаю только санитарную стрижку, не покушаясь на верхушки побегов))

Думаю, что скажу пару слов отдельно по сортам и их характеристикам, на чем и закончим на сегодня.

Ранние

«Валерий Чкалов»

Сорт назван в честь известного лётчика-испытателя за выносливость, надёжность и урожайность. Рост – 5-6 м. Самый стойкий к дырчатой пятнистости. Ствол с коричнево-бордовой корой достаточно крепкий. Ветви прочные, разветвленные. Длина одного листа – 19 см. Крона раскидистая, густая. Растение коренастое, устойчивое. Темно-красные плоды округлой, сердцевидной формы. Их вес – 6-8 г. Ягоды на вкус сладкие. Цветет в мае, плодоносит в середине июня. Очень хорошо переносит низкие температуры. Не самоплодный сорт. Данная разновидность черешни не любит переувлажнения. Важно следить за уровнем грунтовых вод на месте высадки. Они должны залегать на уровне 3-4 м под землей. Не склонен к загущению.

«Ипуть»

Раскидистая черешня с пирамидальной густой кроной. Очень крупные цветки. Ягоды среднего размера, сердцевидной формы. По цвету плоды темно-красные, когда перезревают – становятся почти черными. Неплохо выдерживает холодные зимы. Чудовищно загущается за сезон, требует постоянной прореживающей обрезки. Я бы сказала, что по количеству плодов она уступает «Валерию Чкалову», но я верю в «Ипуть», что она догонит и пергонит.

«Ревна»

Сорт назван в честь одноименной реки, протекающей в Брянской области, где расположен сельхоз институт. Растение очень плодовитое, каждый год на нем образуется много небольших, но сладких и ароматных ягод. Даже в период цветения оно выдерживает похолодания до –5°C. И снова минус – сильное загущение кроны. А в моем случае, как следствие, и камедетечение. Но я тоже возлагаю большие надежды на следующий сезон. Доложу вам как будут развиваться события.

Среднепоздние сорта:

И тут дело даже не в том, насколько долго будут храниться ягоды (почему-то у всех садоводов бытует именно это мнение о среднепоздних сортах черешни). Главное и незаменимое у этих сортов – цветение в более поздние сроки, что снижает влияние на

дерево возвратных заморозков. Созревает такая черешня в июле. Плодоносит вплоть до середины августа.

«Память Степанову»

Сорт относится к категории среднерослых: максимальная высота дерева составляет 3,5 м. Побеги у черешни прямые, утолщенные, покрыты коричнево-серой корой. Естественная форма кроны пирамидальная, разрастаются верхние ветви дерева достаточно быстро. На вкус ягоды сладкие, их дегустационная ценность очень высокая — 4,9 балла из возможных 5. Обладает высокими показателями устойчивости к более суровому климату.

Засуху сорт переносит хорошо – гораздо более опасен для него избыток влаги.

Болеет черешня очень редко: уровень устойчивости к вредителям и грибковым поражениям у нее высокий. Сорт самобесплодный. Первые ягоды появляются на ветвях дерева не раньше, чем на 4 год жизни.

«Любимица Астахова»

Стойкость к заморозкам и холодам повышенная. Сорт Любимица Астахова специально создавался в условиях сурового климата. Является опылителем для «Подарок Степанову». Ничего особенного про этот сорт не могу. Все в пределах нормы. Зимостойкость только вах)).

«Тютчевка»

Сорт черешни с поздним сроком созревания. Деревья среднерослые, с раскидистыми ветвями и узкими листьями. Высокоустойчива к заболеваниям

Related posts

Leave a Comment