Про лечузу: плюсы и минусы. Мой опыт
Живу я с лечузой чуть больше года.
Сначала купила небольшй объём для сансевиерии Ханни Голд, а затем сразу пошла в разнос, приобретя 12 кг этого минерального грунта.
Подготовка к пересадке купленной сансевиерии Обритианы Дракон в январе 2023. Фото автора
Сразу уточню: за пост не никто не платил, это не реклама, в статье описывается только мой опыт и ничего более, какого-то двойного дна или призывов к покупке тут искать не надо.
Итак, поехали.
Плюсы
1. Как же этот грунт безумно эстетичен. Выглядят горшочки на 5 с плюсом. Грязи минимум (вот не верьте тем, кто говорит, что грязи нет совсем, бывает, но её очень мало).
2. Идеален для суккулентов: наиболее воздухопроводитого грунта вы вряд ли найдёте. Тут главное понять, как поливать, чтобы не залить, но об этом чуть позже, когда речь пойдёт про влагоёмкость грунта.
3. Грунт очень много даст любопытным, таким как я, кому нравится рассматривать корневую растений, знать, как выглядят корни у любимых растений. Обычный грунт не подарит такой возможности.
4. Добрались до влагоёмкости. Грунт очень влагоёмкий. Тропические растения в нём прекрасно себя чувствуют. Тут тоже есть трюк с поливом. Тропрические растения в лечузе надо поливать очень медленно, чтобы камушки лечузы успевали впитывать в себя влагу. Если же полить очень быстро, то вода тут же выйдет через дренажные отверстия.
Суккуленты, сидящие в лечузе, я поливаю раз в 3 недели: несу в ванну, там проливаю, жду, когда вся вода уйдёт через дренажные, затем возвращаю на место. Всё, следующие 3 недели к ним не подхожу.
5. Можно мешать со сфагнумом. Как-то пробовала на хлорике, но не пошло. Не вижу смысла увеличивать и без того отличнейшую влагоёмкость. Но такоц смешанный грунт имеет место быть.
6. Пересаживать растение, живущее в лечузе, одно удовольствие. Всё легко и понятно. Камушки никогда не прилипнут намертво к стенкам горшка. Вытащил растение, осмотрел и, если всё отлично, пересадил в новый горшок.
7. Вы экономите на дренаже. С лечузой он просто не нужен.
Минусы
1. Ой, Господи, что ж так дорого-то а?.
2. Требует сноровки с поливом. Чуть не загубила свой алоэ вера поначалу. Благо отошло растение в результате длительного периода сухости.
3. Не так уж и универсален, как пишет производитель. Например, есть у меня в процессе один эксперимент – выращиваю из черенков арбузные пеперомии в обычном грунте и в лечузе. Так вот: Tera Vita выигрывает однозначно и бесповоротно. Скоро покажу, что там наросло, и почему я пришла к такому выводу. Также в обычном грунте у меня растут все пряные травы и бегония. С бегонией сама не могу объяснить, почему посадила в обычный грунт. Просто какое-то предчувствие что ли, интуиция. Да и детка была премалюсенькая, всего одна, а идти на риск и экспериментировать ею не хотелось, вот вырастет – тогда попробую и с лечузой. Солейролия тоже предпочитает землю Tera Vita со всякими добавками.
Плюс думаю, что и традесканция Альбифлора больше бы порадовалась обычному грунту. Думаю вытащить её из лечузы и пересадить с самодельный грунт на основе Tera Vita.
Растения, растущие в чистой лечузе. Фото автора
В целом, вот и все мои наблюдения. Грунт стоящий и мне нравится его использовать в цветоводстве. В чистой лечузе у меня живут:
- все суккулетны: сансевиерии, алоэ, толстянка, замиокулькас
- все хлорофитумы (потому что им всё равно, какой у них грунт, этим вообще можно и бе грунта, просто в воде)
- фикус бенджамина, хедера, аспидистра, кофе, традесканция
- ароидные: суиндапсус, спатифиллум, собираюсь пересадить в него сингониум
- после карантина (ну и как подрастёт немного) пересажу в лечузу калатею
В обычном грунте живут:
- солейролия
- один оранжевый хлорофитум
- бегония Чёрная мамба
- пряные травы: розмарин, базилик, мята
Советовать грунт не буду именно из-за его дороговизны, но в целом он хорош!
Всем тепла.