Очень простое и быстрое в приготовлении сметанное печенье с джемом — у каждой хозяйки должен быть под рукой такой рецепт
Делюсь с вами рецептом отличного «быстрого» печенья на сметане с джемом. Тесто здесь простое, но вкусное, мягкое, а сама выпечка делается на скорую руку.
Думаю, у каждой хозяйки должен быть всегда под рукой такой вот «дежурный» рецепт хорошей выпечки к чаю на случай нежданных гостей или просто, когда очень захотелось вкусненького, а возиться долго не хочется.
Начинка у меня из вишневого джема, но можно делать разную.
🔹Ингредиенты 🔹
Тесто:
✔Сметана (у меня 15%) — 150 г.
✔Масло слив. размягченное — 100 г.
✔Соль — щепотка.
✔Сахар — 30 г.
✔Ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию)
✔Разрыхлитель — 5 г.
✔Мука — 250 г.
Начинка:
✔Джем/повидло — 150 г.
✔Манка — 1 ст. л.
✔Побольше любви и хорошего настроения (обязательно).
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ВИДЕОРЕЦЕПТ:
Приготовление
✅Масло заранее достаем из холодильника и держим при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
✅В муку добавляем все сухие ингредиенты (соль, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар) и все хорошо перемешиваем.
✅Добавляем к муке сметану и размягченное масло. Замешиваем плотное тесто. Убираем его в холодильник на полчасика. Можно и не убирать, но когда оно охладится, работать с ним будет проще.
✅В джем я добавляю ложку манки, чтобы его еще загустить, так оно не будет течь из печенья при выпечке. Можно загустить и кукурузным крахмалом. Для удобства я перекладываю джем в кондитерский кулек, но это необязательно. Начинку вполне можно распределить ложкой.
✅Тесто немного припыляем мукой и раскатываем его в один пласт толщиной 2-3 мм. Я стараюсь придать пласту прямоугольную форму.
✅Наносим на пласт начинку, распределяем ее по всему тесту тонким слоем. Скатываем тугой рулетик. Защипываем края. Режем рулет на печенья. Делайте их пошире, иначе при выпечке они могут попадать на бок.
✅Ставим печенье выпекаться в заранее разогретую духовку.
🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 15 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
Готовое печенье я присыпаю сахарной пудрой.
❗Примечания ❗
✅Тесто можно не выдерживать в холодильнике, оно сразу готово к работе. С охлажденным работать будет немного легче.
✅Сладость теста можно регулировать на свой вкус. Если вместо сахара добавить сах. пудру, тесто будет более эластичным.
✅Джем, повидло, варенье могут быть любыми. Даже густой джем я все равно загущаю ложкой манки. Печенье открытое по бокам и если не загустить подобную начинку, она может растекаться.
✅Необязательно использовать кондитерский мешок для распределения джема, вполне можно распределить ее обычной ложкой.
✅Такое печенье можно делать с сухими начинками, например. С корицей, с молотыми орехами, с кокосовой стружкой.
✅Такое печенье печется быстро, не передержите его в духовке.
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖