Ленивый “узбекский” плов в мультиварке
Здравствуйте. Сразу поясню название. Почему узбекский в кавычках? Потому что плов будет готовиться не в казане, без курдюка и специального масла, так же будут несколько отклонений при приготовлении связанные с режимами работы устройства и указывать название без них не правильно, можно назвать его плов “по мотивам” узбекского. Почему ленивый? Потому что два самых ответственных этапа, а именно тушение зирвака и готовка риса за вас будет делать эта чуда кастрюлька. Приступим.
Имею казан, готовлю плов. Но так как казан большой, а готовка плова дело ответственное не всегда собираюсь с духом его готовить. То того нет, то другого, а как говаривает глубоко мной уважаемый Сталик Ханкишиев “если у вас не хватает морковки для плова, даже не начинайте готовку”. Гонять казан из-за 350-500 грамм мяса или риса (главное правило по Ханкишиеву мясо: рис: морковь = 1: 1: 1) не комильфо. Но плова-то хочется, а иногда хочется, но что бы не есть его после половину недели. По этому вспомнил я про нашу старую боевую подругу – мультиварку, в частности Redmond в режимах которой есть специальный:Плов”. Разыскав в интернетах книгу рецептов от неё (родная давно потеряна) и выполнив всё согласно рецепта я остался не доволен результатом. Вышел не то что плов по мотивам, вышла рисовая каша по мотивам плова. Это не наш метод. Начал шерстить профильные ресурсы, каналы всяких блогеров, долго искал, но недавно наткнулся на канал паренька https://youtu.be/I2C8mrQg5x4 где описывается рецепт приготовления плова в мультиварке который мне приглянулся, но я решил его адаптировать под свои принципы, в частности пропорции, взяв основные моменты.
Ингредиенты: на 350 гр мяса (4 порции, ещё и осталось пятая).
Мясо, морковь, рис – все 1 к 1. То есть так же по 350 гр. Половина крупной луковицы. 1 столовая ложка с горкой сборной специи. 1 столовая ложка без горки соли. Чеснок – 1 головка или пару\тройку зубчиков для ленивого варианта зирвака (дальше поясню). Перец острый на любителей. Масло подсолнечное, 100 мл.
Подготовка:
Мясо режем кубиками по 1.5 – 2 см. Морковь на брусочки 0.5 см. Лук шинкуем мелко. Рис промыть 3 раза замочить в тёплой воде.
Мясо и рис
Однажды при готовке плова я отрезал себе подушку пальца ножом так что месяц просидел на больничном, с тех пор пользуюсь другим помощником.
.
Соль она и есть соль, специи я беру в одной узбекской лавке.
Героиня сюжета, старая, но не бесполезная.
Включаем режим Жарка, 5 минут греем масло и запускаем лук, обжариваем до золотисто-прозрачного состояния, примерно так:
Запускаем мясо и непрерывно помешивая обжариваем 15 минут запечатывая кусочки.
Было.
Стало.
В процессе мясо даёт сок несмотря что перед закладыванием я его несколько раз сливал, это не страшно, сок подберёт морковь. Пришёл её черёд.
Обжариваем 10 минут периодически помешивая, не пугайтесь если вдруг ко дну чаши что-то прижарится, в процессе приготовления зирвака всё отойдёт и даст ещё более богатый вкус.
Прошло 10 минут.
Вот тут начинаются отличия от классического рецепта Сталика. Он не солит зирвак перед заливкой водой, автор в ролике солит.
Решил поступить по авторски: солим, добавляем специи и заливаем горячей водой что бы покрывал обжарку.
Второй нюанс, в авторском рецепте кладётся две головки чеснока, но что делать если его мало? Тут я вспомнил рецепт от производителя мультиварки и решил просто раздавить на давилке три мелких зубчика чеснока. Но сделал я это уже после добавления воды, что бы чеснок не пригорел. Перец добавляют любители, у меня главные потребители продукта дети, поэтому исключаю. Перемешиваем всё, включаем режим тушения на 20 минут. Уходим отдыхать. Прошло 20 минут
Закладываем рис, разравниваем аккуратно, заливаем воду, чтобы покрыла рис на 5 мм. Включаем режим Плов, если его нет, то Рис или Крупы на 30 минут (по рекомендации автора ролика).
И по окончанию имеем это
Перемешиваем, рис не разварился его держит масло. Но и не альденте.
Накрываем крышкой и ждём 10 минут. Всё, пора. И крупным планом, приятного аппетита!
Резюме: рецепт имеет право на существование, вкус очень приближен к оригинальному.
Если зайдёт публике у меня есть ещё один рецепт для мультиварки белой фасоли а-ля Пиканта “печёная”. Быстро пообещать не смогу, но постараюсь сделать так же поэтапно.
Читайте также.