Плов с курицей – простой и вкусный.
Плов с курицей я первый раз приготовила, когда устроилась готовить офисные обеды в 1998 году. Вкусный и сытный, он сразу понравился моей семье. Я знаю, что многие мне могут сказать:”Какой же это плов, это каша с курицей!” или еще что-нибудь. Но на самом деле, если открыть старую кулинарную книгу, столетней давности – каких там только нет рецептов плова. Много лет спустя, я стала проводить мастер-классы “Обед за 100 рублей” и конечно, во время одного из мастер-классов, научила участников готовить этот плов.
Плов с курицей – вкусный, сытный и недорогой.
Недавно я решила приготовить максимальное количество блюд из курицы! Что из этого вышло читайте в статье –
Пока я все это готовила, муж периодически заходил на кухню и спрашивал: “А может быть плов?” и я пообещала, что следующий сет из курицы начну с плова.
В этот раз я купила курицу немного меньше – 1,7 кг. Я уже не стала стараться сделать из нее максимальное количество блюд, а решила приготовить то, что давно не готовила, а заодно и записать эти рецепты.
Ингредиенты:
- Филе куриных окорочков – 360 г
- Рис для плова – 360 г
- Морковь – 170 г
- Лук – 250 г
- Чеснок – 5-6 зубчиков.
- Растительное масло – 70 г
- Специи для плова – куркума, зира, паприка, молотый кориандр, черный перец, чили, шафран – по вкусу.
- Соль по вкусу
- Куриный бульон или горячая вода – в два раза больше по объему, чем риса.
Основные ингредиенты для плова с курицей.
Приготовление:
Я готовлю плов в большой сковороде с высокими бортиками или широкой кастрюле с толстым дном.
Мяса и сухого риса беру одинаковое количество – соотношение получается на мой взгляд оптимальное. Добавляю много лука и моркови.
Первым делом я разделала курицу 1,7 кг., грудку положила в контейнер и убрала в холодильник, срезала филе с куриных окорочков, а все остальное отправила в воду и поставила варить бульон. Вы можете залить плов и водой, но с бульоном получается вкуснее! Кроме того, его получается много и на его основе можно потом сварить суп. Тут можно прочесть, как сварить вкусный и прозрачный куриный бульон.
Филе курицы нарезать небольшими кусочками. Лук и морковь почистить. Поставить сковороду на небольшой огонь, чтобы она хорошо прогрелась и мелко нарезать лук. Налить в сковороду растительное масло, увеличить огонь до среднего и отправить туда лук – обжарить его до золотистого цвета. А пока лук жарится, нарезать морковку тонкими ломтиками. Если есть терка для корейской морковки, можно натереть на терке.
Как только лук станет золотистого цвета добавить морковь. Жарить вместе две- три минуты, помешивая, потом отодвинуть в сторону и на вторую половину выложить курицу. Потом морковь с луком положить сверху курицы, она получается под шапкой из овощей, просто нужно чтобы курица поджарилась. Чеснок почистить, раздавить ножом и порубить или наитереть на терке. Специи и чеснок добавить, когда курица обжарится, хорошо перемешать.
А после, сразу всыпать рис, перемешать и прогреть еще пару минут все вместе.
Я рис не промываю, добавляю в сухом виде. Иногда использую рис для суши или элитный краснодарский, в этот раз впервые готовила с рисом мистраль”осман” для плова по-восточному – мне понравился.
Перемешать и прогреть пару минут, а затем влить бульон! Пока я занимаюсь всем остальным, он обычно как раз готов, пробую его на соль и добавляю по необходимости. Я солю воду или бульон, а не рис, так проще не пересолить – всегда можно немного разбавить.
Я насыпаю рис в какую-нибудь емкость – мерный кувшин или большой стакан. На один стакан риса, добавляю два стакана бульона.
Готовить под крышкой на маленьком огне 20-25 минут, пока рис не впитает в себя всю жидкость. Выключить и дать ему немного дойти.
Под крышкой плов дойдет, так что можно выключить его чуть раньше.
Готового плова получилось 1,5 килограмма. Это пять больших порций, как на
Порция плова с курицей – эта тарелка 28 см.в диаметре.
Муж так соскучился по этому плову, что сразу съел две порции.
– тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!