Мягкая, пышная творожная запеканка с начинкой – блюдо, перед которым никто не устоит!
Всем привет! Рада приветствовать Вас на моём канале “Всё Съедено”. Блюда из творога – это мой любимый вариант завтрака. У нас в семье творог любят все, поэтому мы часто пробуем из него новые рецепты: сырники, сочники, рулеты с творогом, сладкие творожные муссы и, кончено же, запеканки с начинкой.
И сегодня хочу поделиться с Вами одним из своих любимых рецептов творожной запеканки. Все, кто приезжают к нам погостить, удивляются – какой пышной и нежной она у меня выходит.
Сразу скажу, готовится это блюд очень просто. Ниже расскажу свой рецепт и пару приемов, с которыми Ваша творожная запеканка 100% выйдет мягкой и пропеченной! Поэтому читайте статью до конца, чтобы ничего не пропустить👇
Рецепт воздушной творожной запеканки
Для приготовления вам понадобится:
- творог жирностью 5% или 9% – 500 грамм;
- яйца – 2-3 штуки;
- манка – 2 столовые ложки;
- сметана (любой жирности) – 5-6 столовых ложек;
- изюм – 50 грамм;
- немного сливочного масла (отлично подойдет топленое масло).
Переходим к приготовлению:
1. Возьмите 50 грамм изюма, отсыпьте в глубокую тарелку и тщательно промойте. Залейте кипятком и дайте настояться 30 минут. Этот прием позволяет сделать сухофрукты мягкими и очистить от ненужного сора.
2. Возьмите другую тарелку, отложите в нее 2 столовые ложки манки (с горкой) и добавьте 3 столовых ложек сметаны. Хорошенько перемешайте, чтобы вся манка смешалась со сметаной. Отставьте настаиваться на 30 минут.
Именно правильно заготовленная манка делает творожную запеканку пышной и мягкой. Крупа как губка впитывает влагу и молочный жир, разбухает и придает готовому блюду желанный объем.
Пока продукты настаиваются, переходим к приготовлению главного и ингредиента.
3. Возьмите глубокую миску и насыпьте в нее 500 грамм творога (жирность выбирайте по вкусу).
Важно: покупая творог, внимательно читайте упаковку. Вам нужен рассыпчатый творог, а не творожный продукт. Пастообразный тоже не подойдет.
4. Добавьте в миску 3 яйца и манку, смешанную со сметаной, 3 столовые ложки сахара и немного соли. Тщательно перемешайте.
Чтобы масса была пышной, вымешивать яйца необходимо плавными, нежными движениями.
5. Чтобы было меньше комочков и запеканка получилась воздушной, после смешивания я измельчаю творог погружным блендером. Это делает блюдо ещё пышнее и больше по объему.
6. Далее добавьте изюм и хорошенько перемешайте ложкой.
7. Для выпекания в духовке отлично подходит форма из стекла. Смажьте формочку сливочным маслом и переложите запеканку.
8. Утрамбуйте тесто, сделав верх ровным, и смажьте сметаной – 2-4 столовых ложки.
9. Отправьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания – 40-45 минут.
Вы поймете готовность блюда по цвету верхушки, она станет приятного золотисто-коричневого цвета. Если сомневаетесь, аккуратно проткните зубочисткой – если она останется сухой, то блюдо готово.
Дайте запеканке «отдохнуть» под полотенцем 10-15 минут и можно звать родных на завтрак или перекус!
Как сделать запеканку ещё вкуснее?
Как я уже сказала, мы очень любим блюда из творога. Готовить запеканку по одному и тому же рецепту надоедает, поэтому я часто меняю добавки.
- Самый простой способ – поменять сухофрукты. Например, творог отлично сочетается с курагой и цукатами.
- Другой вариант, добавить в «тесто» какао, ванильный экстракт или кокосовую стружку. Вкус теста можно улучшить кокосовой пастой, придав ему приятный привкус как у конфет «Рафаэлло».
- С чем подавать запеканку? Мед, варенье, сгущёнка, сметана с джемом – любой стандартный вариант отлично подойдёт. Вы также можете сделать вкус блюда ярче, подав его с яблочным сиропом, сливочным мороженным или растопленным шоколадом.
Такой завтрак точно удивит и близких, и гостей. Хотя, как видите, делается он очень просто! Надеюсь, Вы попробуете и напишите в комментриях, понравился ли Вам рецепт и всё ли получилось👇
Также рассказывайте, какие блюда Вы чаще всего готовите из творога? Буду рада каждому комментарию!