Два рецепта с курицей на сковороде- без масла, но с цитрусовыми
А теперь рецепты курицы для тех, кто не постится)
Подсмотрела я их у знакомой сицилийки, записала, и про первый рецепт забыла. Только недавно попались записи. По второму готовила часто.
Все очень просто и вкусно и духовка не нужна. И даже масло не нужно)) соответственно еда получается здоровее. Думаю, внесет разнообразие. Можно даже к праздникам приготовить.
1.Рецепт первый – курица в лимоне и меду на сковороде – Pollo al limone e miele in padella
Ингредиенты:
2 кг курицы (голени и бедра)
90 мл лимонного сока
Немного тертой лимонной цедры
Сушеные травки и соль по вкусу
1 луковица
30 г меда
Готовим:
Промытую курицу выкладываем на сковороду. Нарезаем лук, выкладываем на курицу и посыпаем сверху травками и солью. Подрумяниваем курицу до корочки, часто переворачивая.
Как только кусочки подрумянились с обеих сторон, выжимаем прямо в сковороду лимонный сок. Убавляем огонь до слабого, накрываем крышкой и оставляем на 35-40 минут.
По истечении времени снимаем крышку, и добавляем мед- распределяем его по всем кусочкам и затем все перемешиваем.
Прибавляем огонь до сильного и в течении 5-6 минут дем курице в меду обжарится.
Выключаем огонь, даем потомится 10 минут и подаем.
2 рецепт – курица в апельсиновом соке в сковороде – Pollo all’arancia in padella
Ингредиенты:
800 г курицы (бедра и голени)
2 средних или одна крупная красная луковица
По вкусу смесь сушеных травок – тимьян, розмарин, орегано, соль и перец
3 крупных апельсина (обязательно сочные)
Готовим:
Лук не шинкуем, а нарезаем крупными кусочками и выкладываем на дно сковороды.
Выкладываем кусочки курицы на лук, посыпаем солью и травами, Выдавливаем сверху сок из апельсинов.
Накрываем крышкой и оставляем на среднем огне на час, периодически переворачивая курицу.
Как только курица приготовилась, снимаем крышку, увеличиваем огонь и даем ей подрумяниться. Выключаем огонь, оставляем пропитаться минут на 10.
Курица в таком варианте получается очень нежной, лук карамелизуется. На мой вкус, и мне кажется на вкус некоторых мужчин, не хватает остроты, чуть бы чего-то пожестче в приправах. Поэтому я добавляю побольше свежемолотого черного перца в конце тушения.
Можно также добавлять чуть-чуть воды в процессе тушения, если апельсиновый сок сильно выпарится.