7-топ сортов баклажанов – они точно понравятся вам
Представляем вашему вниманию ранние, урожайные и самоопыляемые гибриды баклажанов, что порадуют урожаем в любое лето. В статье расскажем о лучших сортах баклажанов.
Общая характеристика баклажанов
Некогда баклажаны отличались необычным сине-фиолетовым цветом кожуры, за что и получили народное звание синеньких. В современные дни внешний облик баклажанов значительно изменился: появились всевозможные оттенки фиолетового тона, белые и даже фиолетовые с белой штриховкой. Разнообразной стала и форма: каплевидные, круглые, шаровидные и цилиндрические, а также крупные и совсем небольшие, размером с некрупное яблоко плоды.
Поработала селекция и над сроком созревания овощей, сейчас многие сорта созревают уже в июле даже в средней полосе, а не в сентябре, как было раньше.
И все-таки баклажаны — южный овощ, и даже самым успешным современным сортам нужно предоставить место в теплице
Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплицы
Лолита
Один моих любимых, хоть и давнишних сортов. Нравится за отменную урожайность и раннее плодоношение. Независимо от появления новых сортов, Лолиту высаживаю ежегодно, потому что не подводит. Даже в самое холодное и влажное лето сорт завязывает плоды.
Плоды темного сине-фиолетового тона с приятным глянцем, вытянутые, привычной формы. Вес плодов от 200 до 300 грамм, длиной до 25 см. Вкус хороший, почти без горечи. Куст среднего размера, высотой чуть больше метра в закрытом грунте.
Первые плоды образуются через 3,5 месяца с момента появления первых всходов. Относительно устойчив сорт и к гнилям, что стали частыми даже в условиях теплицы в прохладные годы.
Сорт Лолита.
Аннет
Ранний гибрид, что выведен около 20 лет назад голландскими селекционерами, отличается ранним урожаем: плоды дегустируют уже через 70 дней от появления всходов. Подходит для самых северных огородов при условии выращивания в закрытом грунте, будь то теплица или грядка под укрывным материалом.
Это редкий гибрид, что может похвастаться таким ранним урожаем, за что и любим садоводами. Плоды темного тона, грушевидной формы, около 250 грамм. Кусты урожайные, высотой около метра, раскидистые. В молодом возрасте плоды обладают нежным вкусом, если передержать на кусте, приобретают горчинку.
Совет.
Чтобы избавить баклажаны от горечи и сделать их максимально вкусными, сохранив нарежьте их нужной вам формы для приготовления, сложите в миску и посолите, через два часа промойте: ваши баклажаны будут без горечи.
Сорт Аннет.
Бибо
Баклажан с белыми плодами, созревает через 110–120 дней. Плоды удлиненные с утолщением книзу, белого тона, матовые, весом 180–250 грамм. Куст высотой около 120 см, ветвистый, требуется удаление пасынков для формирования полноценного урожая. Отличается отсутствием колючек на стволе и листьях, требуется подвязка основного ствола. На кусте оставляют не более пяти плодов, чтобы успели вызреть. Вкус приятный, даже в зрелом виде без намека на горечь.
Важно.
Если заметили на плодах коричневатого цвета пятна-веснушки, знайте: урожай начинает перезревать, срочно собирайте.
____________________________________________________________
!!! ✔ !!! ____________________________________________________________
Сорт баклажанов Бибо.
Большой увалень
Выдающийся гибрид сибирской селекции, подходит для выращивания даже в третьей зоне Обладают крупными «надутыми» плодами темно-фиолетового тона с едва различимой штриховкой–крапом. Его аппетитные плоды–шары вызывают восторг, а нежнейший вкус и малое количество зерен мгновенно превращают в любимчики среди овощей.
Куст невысокий, около 80 см, средне ветвистый, урожай созревает через 130 дней. Каждый плод весом около 600 грамм, на кусте формируется от 6 до 10 плодов в зависимости от условий.
Большой увалень.
Щелкунчик
Один из ранних фиолетовых баклажанов, что дает первые плоды на сотый день после появления ростков. Плоды грушевидной формы весом от 400 до 600 грамм, «надутые», отличаются отличной транспортабельностью. Семя в плодах почти отсутствует, вкус отличный, плоды без пустот. Кусты до полутора метров в высоту, с шипами. Гибрид урожайный, устойчивый к непогоде и продолжительным дождям.
Сорт Щелкунчик.
Вкус грибов
Придется по вкусу ценителям грибов. Популярный среди садоводов сорт с белоснежными матовыми плодами весом от 300 до 600 грамм. Плоды привычной формы, отличаются тонкой кожицей и аппетитным ароматом, без горечи. Сорт очень урожайный. Устойчив к болезням и неважным климатическим условиям. Относится к ранним сортам, формируют плоды через сто дней. Необходимо подвязывать после высадки, удалять пасынки.
Вкус грибов.
Самурай
Пожалуй, один из самых эффектных сортов: его плоды вытянутой формы, цилиндрические, почти не утолщаются книзу, выглядят идеальными, а блестящая кожица делает их еще интереснее. Каждый баклажан весом около 200 грамм с отменным вкусом, без доли горечи, так и просится на стол, хорош сорт и в заготовках. Созревает через 120–130 дней, Куст средней высоты, до метра, не слишком раскидистый.
Сорт Самурай.
Получите Лунный календарь на 2021 год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве).
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте Ждем Вас!