Мои “секреты” вкусного красного борща: в моей семье другие рецепты не признают
Всем привет! Вы на канале Цветкова Наталья, готовим борщ,вкусный,сытный,и непременно красный! Есть основные принципы приготовления борща,но каждая хозяйка готовит его по-своему и вносит свои коррективы.
Сегодня я поделюсь “секретами” вкусного красного борща,который я готовлю своей семье.
Для меня очень важно на каком мясе приготовлен борщ. И с некоторых пор борщ я его готовлю только на говяжьей голяшке. У голяшки есть косточка (“сахарная”),которая придаст навар,и много мяса,которое получается мягким и нежным. Обязательно попробуйте сварить борщ на голяшке и почувствуете разницу)
Мясо заливаем холодной водой и ставим на плиту вариться на 1,5-2 часа,в процессе закипания снимаем “пенку”.
Помните! Хороший,вкусный и наваристый борщ готовится не быстро,и требует времени!
Пока варится мясо,подготовим овощи. В первую очередь займемся свеклой,тк она готовится дольше всего. Свеклу можно потереть на крупной терке,а можно как я порезать свеклу тонкой соломкой. Как правило,тертая свекла быстрее теряет свой цвет.
Свеклу перекладываем в сотейник,ставим на огонь и добавляем немного воды (свекла будет тушиться,а не жариться). Когда закипит,добавляем томатную пасту и немного сахара,чтобы сбалансировать вкус и тушим до готовности свеклы.
Тем временем,режем лук,морковь трем на крупной терке,а капусту нашинкуем.
Многие готовят борщ без картошки,но в моей семье такой суп не приветствуется,поэтому картофель обязательно будет! Режем его произвольно.
Пока тушится свекла,сделаем пережарку: разогреваем в сковороде немного растительного масла-сначала обжариваем лук до прозрачного состояния,затем добавляем морковь и обжариваем все вместе.
Через 2 часа мясо вынимаем из кастрюли,отделяем его от кости и возвращаем обратно в бульон.
На этом этапе добавляем соль и капусту,доводим до кипения и варим 2-3 минуты.
Далее отправляем в кастрюлю картофель пережарку из лука и моркови и варим до готовности картофеля.
Когда картофель будет готов,добавляем в кастрюлю яблочный уксус 6% (маленькая хитрость),чтобы свекла не потеряла цвет и для придания супчику кисло-сладкого вкуса.
Свекла давно готова,и теперь пришло время и ее добавлять в супчик. Свеклу добавляем в самом конце,это важно!
Доводим до кипения и выключаем огонь! Варить не нужно после закипания!
После того,как добавили свеклу,отправляем в кастрюлю лавровый лист и специи (кориандр,перец),и рубленный чеснок. По желанию можно добавить зелень.
На этом этапе (как суп закипел),выключаем огонь,накрываем кастрюлю крышкой и дадим настояться борщу хотя бы 10-15 минут.
Подаем со сметанкой и зеленью!
Вот такой у нас с Вами получился борщ,сытный,наваристый,красный и оооочень вкусный!
Очень аппетитный,да?
Я поделилась с Вами “секретами” вкусного домашнего борща,показала,как готовлю его Я. Буду рада,если статься окажется для Вас полезной!
И,кстати,делитесь в комментариях Вашими “хитростями” приготовления борща. Вы готовите его также или иначе?!
ПРОДУКТЫ:
-Говядина (голяшка)-1,5кг
-вода-4л
-свекла-1шт (крупная)
-лук-1шт
-морковь-1шт
-капуста-1/4 небольшого кочана
-картофель-4-5шт
-сахар-1ч.л.
-соль-по вкусу
-томатная паста-1ст.л.
перец-по вкусу
-кориандр-1/2ч.л.
-чеснок-4-5 зубчиков
-уксусу 6-9%-1ст.л
-лавровый лист-2шт
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:
на канал,чтобы не пропустить новые публикации!