Чеснок как фаворит застолья
Маринованный чеснок в нашей семье любят все. Почему? Для чего? С чем есть?
Самое вкусное-это закусить хрустящими чесночком обжигающе-холодную стопку водки, которая прямо из морозильника, а?! Прелесть!
Но, если тут все не пьют, то чеснок подойдёт для похрустеть с горячей картошкой, посыпанной зеленью или жареным лучком. Где-то в ноябре-это уже не еда, а лекарство от хандры.
А ближе к февралю с горячими пельменями, заправленными сметанкой и присыпанными свежемолотым перцем можно и не заметить, как наступит весна.
Но можно и без всех этих ритуалов и горячих блюд просто откупорить баночку-чпок! и с ароматным бородинским хлебом и замороженным тонким ломтиком сала… мммм… не десерт, но лучше!
Порой думаю, что не хочу чистить и морочить голову, а потом как вспомню это всё и сразу за дело. По моим наблюдениям, пиалки с чесноком разлетается мгновенно со стола в любой компании.
Приступим?
ПОДГОТОВКА
На дно ЧИСТОЙ, стерильной банки положить :
лист вишни
лист чёрной смородины
1/3 банки Красной смородины с веточками
/или крепкий зелёный крыжовник. Крыжовник наколите зубочисткой, чтобы он не лопнул
Сверху ещё один лист чёрной смородины
МАРИНАД:
На 1 литр воды
100-150 г сахара,
1ст л соли,
лавровый лист,
душистый перец и перец-горошек,
1 палочки корицы
70 г уксус
50г растительное масло
Маринад прокипятить, снять с огня и остудить минут 10-15, не заливать кипятком чеснок.
Заливаете чеснок горячим, но не кипящим маринадом прямо с горочкой, закрываете крышкой, чтобы воздух под крышку не попал, переворачиваете, укутываете одеялом до остывания и образования вакуума.
Чеснок готов через 30 дней.
Когда будете хрустеть долькой чеснока или вылавливать наперегонки крыжовник, обязательно помяните меня добрым словом.
Наталия Петровская
КАШПОШНИЦА